香氛心理學 了解不同香氣的治療效果 挑選最適合的香氛產品

喜歡使用香氛蠟燭或香氛擴香瓶的女生,都習慣於不同的環境及心靈狀態下,用上不同種類的香氛,以達至簡單的香氛治療效果。除了基本的個人喜好,原來不同的香氛真的有不同的治療功效,減壓、鎮定情緒、提神等等,看過以下的介紹後,不妨在下次的「Me Time」挑選最適合當下自己的香氛吧。

#薰衣草花香

薰衣草具有鎮靜、舒緩的效果,是最廣為人知的香氛治療,除此之外,薰衣草香還有助血壓降低、提升心臟功能。香氛蠟燭、擴香瓶都是十分方便的香氛治療方法,以薰衣草精油按摩太陽穴,更有效減緩頭痛不適。

Advertisement

#依蘭依蘭花香

依蘭依蘭原產地是菲律賓,英文名字 “Ylang” 是「花中之花」的意思,帶有異國風情的甜香。除了有助紓緩焦慮、緊張、緊繃的心情,原來依蘭依蘭更是遠古以來的「催情聖品」,有引起性慾的功效,有助改善陽萎及性冷感,因此,在中東地區的婚禮,都有將依蘭依蘭花瓣在新床點綴的習慣。

香薰推介:Olfaction N’ 緬甸古道家居香薰 ($380 /200ml)

#柑橘果香

酸酸甜甜的清新柑橘類果香,讓人有醒腦提神的作用,在早上配合溫暖陽光,點著含柑橘果香的蠟燭,讓人感到溫暖又醒神。另外,原來柑橘類果香有助改善食慾,在高壓的環境下工作,使人食無定時而且食慾減低時,橘子、檸檬的果香就有助緩解。

香薰推介:Bonpoint Orange Blossom 蠟燭 ($880)

#檀香

檀香早在 4000 年前就已經開始被用作香水、香薰,檀香的古老復古風氣使它成為冥想的好幫手,檀香味可以使人安定、紓緩,從而獲得心靈上的平靜。另外,檀香可以提升生殖及泌尿系統機能,有效治療尿道感染。

香薰推介:Olfaction N’ 京都白檀家居香薰 ($380 /200ml)

#肉桂香

香氣獨特的肉桂,除了用在煮食上,也可用作香氛治療。美國有研究顯示,肉桂香對於心臟、大腦及神經都有益,亦可提高警覺性及判斷力。除了辦公室一族可以在早上點肉桂香蠟燭提神之外,長期駕駛者也可以利用肉桂制作簡單的香囊放在車上。

無論是需要精神的早上,還是需要紓緩放鬆的夜晚,大家都可以隨著不同的心情和空間,挑選適合的香氛,享受只屬自己的香氣之旅。