你是否每天起床都覺得很艱辛?縱使勉強醒了,也覺得精神混沌,渴望可以在溫暖的被窩裹賴床一下,但是你知道這個「賴床」的習慣正是你精神散渙的元凶嗎?相信很多人都眷戀你手機上的「貪睡按鈕」(Snooze button),當你每晚設置鬧鐘時,總是忍不住多按幾個「貪睡按鈕」,好讓自己可以在明天早上多賴床一下,偷來的時間特別珍貴,而且可以讓你逃避現實。不過其實這樣做反而會令你覺得成天烏眉瞌睡。

Photo Source: Walt Disney

TED 的傑出演講者 Mel Robbins 針對這個問題做了一個詳盡的解說,與強烈建議大家不要依賴貪睡按鈕,因為它會影響你的生產力、快樂原力、你的精神狀況、與你的思考能力等等,影響你的日常生活。原因是因為我們的大腦對於睡眠有自己運作方式。

Advertisement

其實當我們入睡,大腦會進入一個「睡眠週期」, 大概 75-90分鐘為一個週期,之後再進入另一個「睡眠週期」,當你完成了 3-4 個「睡眠週期」,你的身體與大腦會進入一個狀態,大約 2 小時間內,進入一個準備要清醒的狀態,所以當我們自然醒,你會感覺精神爽利,因為你的大腦與身體準備好迎接新的一天。

不過如果你使用「貪睡按鈕」(Snooze button) ,多睡十幾分鐘,你便會進入一個科學家稱為「睡眠惰性」的狀態。意思是當你掉進另一個睡眠週期,但在十幾分鐘後醒來,你的大腦皮質區會被困在睡眠週期中,不知如何是好。其後,你的大腦需要花 4 小時才能從「睡眠惰性」慢慢醒過來,正正是這個原因令你整天都感覺烏眉瞌睡,不在狀態。

有研究證明,當你處於「睡眠惰性」之中,會影響你的專注力、你處理事情的速度、與你的思考性,完全影響你的工作能力。我們當然知道起床是十分痛苦,但其實真正實行比賴床更容易,筆者試了一個星期,果真不再烏眉瞌睡,早上工作時反而更有效率,不妨戒掉你的「貪睡按鈕」,養成一個良好的起床習慣吧。