3個穴位按摩 5款天然食材 為你改善手腳冰冷問題

手腳冰冷一向是女士的秋冬敵人,尤其是 25 歲過後,身體的新陳代謝開始變慢,無論在冷氣環境,或寒冷的天氣下,都容易出現手腳冰冷的問題。想要改善飲暖水、多穿幾層衣服都沒用的手腳冰冷,不如試試以下推介的穴位按摩跟天然食材吧。

穴位按摩改善手腳冰冷

#陽池穴

陽池穴在手腕背面腕背橫紋的正中央,平日戴手錶的位置。不時簡單以拇指指腹按摩陽池穴,有改善頭痛、眼睛疲勞及舒筋活血通絡的作用,可以改善手腳冰冷的問題。

Advertisement

#足三里穴

足三里的位置是在膝蓋外膝眼凹陷處下方,約一個手掌位,按摩時向小腿骨按壓。有助改善腸道健康,亦有調理脾胃、扶正培元的功效。平日多按摩足三里穴,更有助調整消化系統、提高免疫功能,從而增強抗病能力。

#關元穴

關元穴在下腹部正中線、肚臍對下的一個手掌位。每天以拇指指腹按壓關元穴約 3-5 分鐘,有暖身、益腎氣的功效;在經期及天氣寒冷的日子,亦可利用暖水袋或熱毛巾熱敷關元穴30分鐘。

五款天然食材暖身補血

#牛肉

中醫學說「牛肉補氣,功同黃芪」,牛肉有補脾胃、益氣血的作用,可見牛肉的營養價值早在古時就已被推捧。牛肉含有優質蛋白質以及豐富的鐵和鋅元素,可以改善身體機能,亦有提升免疫力的作用。牛肉還含豐富維他命 B12 及維他命 B6,有助促進蛋白質的新陳代謝合成,有助改善手腳冰冷的問題。

#肉桂

原來肉桂不只可令食物增加香氣,還擁有超高營養價值。肉桂主要有幫助消化、改善腸道健康的作用,有助於減少消化不良的出現。肉桂可以促進胃腸蠕動,排除消化腸道積氣同時刺激神經血管,改善身體各部分的血液循環。

#栗子

秋風一起,街上就會出現陣陣隨著涼風而來的炒栗子香氣,其實要吃炒栗子不單是因為當造,而是因為它的高營養。栗子碳水化合物含量較高,有助長期為身體提供能量,為身體保溫。栗子中的膳食纖維也可以穩定血糖及維持飽肚感。

#蕃薯

炒栗子檔口一定有賣的煨蕃薯,也有幫助改善手腳冰冷的問題。蕃薯含豐富碳水化合物,同時升糖指數低,可以提供足夠的飽腹感,使身體能穩定的產生熱能,有暖身的作用。

#黑豆

有研究顯示黑豆的蛋白質含量是肉類兩倍、雞蛋的三倍,黑豆亦是眾多豆類中含最多植物性鐵質的,有活血解毒、補血的作用。黑豆亦有消水腫功效,同時有助減肥美白、抗衰老。但黑豆帶點燥熱,同時較難消化,因此建議平日先將黑豆炒熟,再加熱水焗煮成黑豆水飲用。

大家一起跟著以上的保健貼士,過個溫暖的冬天吧!