聲音治療 Sound Therapy

近幾個月來,香港社會發生的各種事,相信一定令人感到抑壓。加上不規律的生活及飲食習慣,讓不少都市人都陷入了「亞健康狀態」,甚至年紀尚算年輕就患上了都市病。想讓身心改善從而變得健康,不一定要靠藥物的,聲音治療 (Sound Therapy) 也是近年十分流行的心靈治癒法。

聲音治療是一種十分簡單而且成本不算高的治療方法,網民流行的大自然水聲、風聲 ASMR 聲音影片,或普通的純鋼琴音樂、瑜伽堂會播出的平靜音樂等,其實也可以算是聲音治療。而專業一點的 Sound Therapy 則大多數會使用以下三種工具進行治療。

聲音治療1. 音叉 Tuning Fork

不同頻率的音叉可以產生不同的振頻,使全身產生共振波頻,刺激細胞釋放一氧化氮 (Nitric Oxide),從而調整神經系統、肌肉及體內器官的頻率,讓身體進入深層的放鬆狀態,身體及心靈都可以變得平和、穩定。

大家可以戴上耳機播放以下的影片,嘗試感受音叉的治癒效果。

聲音治療2.  頌砵 Singing Bowl

頌缽英文名為「Singing Bowl」,利用敲擊或是摩擦缽邊的方式,產生震動及聲響,就飲是會唱歌的碗一樣。而頌砵療法主要用到七個頌缽,對應身體的不同脈輪,七個頌缽的大小、形狀、厚度、深度等都不一樣,因此會產生獨特的聲音與持久性,以產生不同的共振。

頌缽發出的泛音聲響,能幫助身體放鬆,產生如同用音波按摩的效果。而頌缽發出的低音頻,因為聲音波長比高音頻的音波長,能深入身體核心,與身體內在頻率產生共鳴效果。

聲音治療3.  銅鑼浴 Gong Bath

進行銅鑼浴治療時,治療者只需要像睡眠一樣平躺下、閉上眼睛,慢慢在大大小小的銅鑼所產生的聲音下,放鬆身心就可以。銅鑼產生的聲波比上面兩款工具細膩而綿長,有助使思緒、心靈變得平靜,也可以激發更深層次的意識覺醒,幫助身體細胞及機能修復。

聲音治療有什麼好處?

1. 刺激血液循環

因為各種聲音治療都是利用不同工具所產生的振動,讓身體感到較強烈的共振,因此有助加速體內血液循環。而且聲波的微振動有助活化人體細胞,從而調節免疫系統及改善身體毛病,達至身心平衡。

亦有不少治療者亦有分享過自己的親身經驗,接受幾次聲音治療後,平日需要以止痛藥來減低痛楚的身體關節及骨骼毛病,也慢慢得到改善,更有些病患者是不藥而癒。

2. 改善心靈健康

聲音治療另一個主要的功效就是心靈健康上的改善。透過音叉,頌砵及銅鑼所產生的聲波、平靜而舒適的環境和狀態下,令治療者慢慢放鬆心情,從而消除疲勞、減少焦慮及抑鬱症狀,長期接受聲音治療也有助於提升睡眠質素。

3. 使頭腦更清晰集中

聲音治療的療程期間,聲波的振動會影響到治療者的腦波頻率,從而造成身體其他部分的共振,有助消除能量的堵塞,中止內心雜亂的對話和思想,讓頭腦更清晰與集中,平衡情感及精神架構。