膠囊衣櫥也能襯出多變造型 台灣女生的極簡約生活 嚴格規定只擁40件衫:用心體驗生活而享受非一刻物慾

「極簡」這兩字,像是一種份外吸引的魔力,帶給別人一種治癒感。不過購買新衣服對女生們來說,亦同樣是生活中不可或缺的一部份,想要做到「斷捨離」,真的不簡單。「極簡」生活,到底有多少人能真正做到?台灣 YouTuber NanaQ 則曾透過影片分享她的膠囊衣櫥以及實行膠囊衣櫥後的好處,同時亦教授大家如何利用同一件單品襯出多個造型。

實行極簡生活 將重心放回於自身

NanaQ 從事產品設計的工作,至於在生活上,她則是一名崇尚與實行極簡主義的女生。21 坪的家(約 747 呎)只有基本傢俱及養了一頭狗,空間感十足。沒有過多的擺設外,對於生活上多餘事物不會放於心,她曾接受訪問指自己自從實行了極簡生活,時間與空間也變多,同時清楚了解到自己需要什麼而活得更自在,應該是要把重心放在體驗生活之上,而非滿足一刻的物慾。

使用​膠囊衣櫥更方便

NanaQ 更實行了膠囊衣櫥,把自己的衣物規定在 40 件以下的數目,而且款式是屬於百搭又不輕易退流行的。最大的好處就是能簡化衣櫃以及更了解自己的穿搭風格。她亦曾於影片中分享過自己的膠囊衣櫥與實行後的改變。首先可以改善自己的消費模式,例如減少購買服裝的次數,亦可將省下來的金錢置入質量比較好的服裝,而非 Fast Fashion 及低質素的 mass production 產品之上,再者因為價格亦不算便宜的關係,會使自己更加珍惜該服裝,未會因過多衣服的關係把服裝棄於一旁。服裝數目少,也可減省洗衣服與平日挑選服裝的時間。

NanaQ的膠囊衣櫥是怎樣的呢?

同一單品打造 10 個造型,成為真正穿搭高手

雖然 NanaQ 實行膠囊衣櫥,衣物飾品不多,但就如她所說,膠囊衣櫥反而讓她更懂得搭配,她就在 YouTube 上分享過如何利用同一條半身裙襯出 10 個造型。女生們,不要再說自己購買新衣服是為了用來搭配不同造型了,真正的穿搭高手反而是像 NanaQ 一樣能夠重覆穿着同一件單品,卻讓人難以發現呢。

文章授權轉載自《香港01》,原文刊於「知性女生」。