香港人的集體香氣是什麼?最能代表香港的花香又是什麼?你還記得小時候,在街頭上有婆婆售賣的一袋袋的小花嗎?素白的小花,綻放著清芳幽香,它是白蘭花。這充滿回憶的氣味,交織著不只是香氣,是這個小城的回憶。也許如今這個地方變得有點不一樣,少了地攤賣花,少了些人情味,但這盞小花、這股香氣,令你懷緬過去,憶起多段童年時光。這段時期,也許大家都需要一點酒精,如果要喝,不如喝用大埔林村的白蘭花,蒸餾出來的本土釀製的Gin 氈酒「白蘭樹下」(Perfume Trees)。

兩個男人的浪漫

也許你會好奇,這瓶代表香港人的 Gin 是由什麼人創立?其實是由於兩位香港的男生 Kit 與 Joseph 共同創造。Kit 在英國留學,在歐洲成為調酒師,多年在外,但心繫香港,回流後擔任酒吧顧問,更開班授徒,而另一創辦人 Joseph 也是土生土長的香港人,不同之處,他原先的工作,是一位執業護士,同時擁有法律碩士學位。南轅北轍的二人是什麼原因令遇到?

Advertisement
Kit 與 Joseph

二人在 Kit 的調酒課程中相遇,性格熱情的 Kit 遇上隨和的 Joseph,二人成為酒友,惺惺相惜,「摸著酒杯底」、在微醺下決意攜手創造出一瓶屬於香港人的烈酒,這也許就是所謂「男人的浪漫」。Joseph 更辭去安穩的工作,全職釀酒,來發一場「不醉不歸」的酒夢。

詩中酒,夢裡花:一瓶香港人的酒

「在眾多的酒,毯酒宛如畫布,沒有太多的限制,主要以杜松子為主,其後你可以在上面大筆揮毫,加入你想要的芬芳香氣,所以如果要做一支香港味的酒,毯酒是最合適不過。」如他們所說這支 Gin 氈酒是二人的心血,同時包含了對於這片士地的熱愛。

全部都是選用本地材料

他們採用多種代表香港文化傳統的植物作材料,精心調配下的各種香港風味,當中包括來自香港大埔林村白蘭花、百年老號「永利壇香莊」的檀香、「同昌海味」的陳皮、香港「茗香茶莊」的龍井、與帶有溫潤泥土及甘草風味的中國當歸,融合毯酒經典的獨有風味,每一啖都是香港的味道,香港的情懷。

啖一口「白蘭樹下」,沒有想像中濃郁的白蘭花香,帶微辛辣的白花香氣,酒香香醇,輕拂感官的刺激,原來背後也有一段故事。

「我們的暫時未有自己的蒸餾廠,毯酒是在荷蘭製造,但花期短,又難以保存的白蘭花則在香港誰行高濃縮度蒸餾,飛機直送到荷蘭。之後釀製好的毯酒又直送回港。與本地花農合作也有一定的困難,其實要他們每天手採白蘭花不是一件簡單的事,對他們來說,這是不賺錢的生意,我們當時費盡口舌,天天與他們打交道,才成功說服他們。

「另外,荷蘭的毯酒工廠,也有他們的堅持。當初我們想做比較濃郁的白蘭花香,但工廠的技術人員對此有點抗拒,經過多次實驗、孜孜不倦地合作,最終成功在複雜的風味之中找到終極的平衡感,成為了今天白蘭樹下獨有的味道。」二人一搭一和地說著。

淡淡的花香,華麗而清新的味道,令人難以忘懷。「白蘭樹下」這瓶酒可以說是一切都盡在細節中,從酒、包裝、標籤設計、玻璃瓶、酒塞都是充滿內涵,標籤設計找自本地藝術家「賣字」手筆設計,手寫的繁體字構成一棵白蘭樹,樹上寫著各式草本酒釀,充滿詩意;酒塞來自德國;包裝貼標籤在香港全手人製作……乍看簡單,但每處都充滿著故事。

古屋下築夢 將香港味帶出去世界

當日,筆者與同事到訪他們八鄉的工作室,被港式的村屋與田野包圍,工作室則是由一間傳統的古屋改建,古色古香,面積不大,但內有乾坤,木製的酒吧枱,加上蔡瀾「花天酒地」的書法橫幅,古老的木門,宛如穿越了時空,踏進了古裝劇中的酒吧一樣,讓你忘了你身在香港這個石屎森林之中,而且全部裝潢都是 Kit 一手一腳自己製作而成,同時這裡也是他們二人的築夢的實驗室。

八鄉的工作室「酒療」

「我們在這裡嘗試了很多不同的花、材料等的配合,飲了很多酒,才有了今天的『白蘭樹下』。」Joseph 笑言。

「我曾在歐洲與英國當調酒師,當時覺得每個國家都有自己的酒類,我便想擁有一支香港人的酒,放在世界各地的酒吧中,讓世界嘗一口香港味,同時令人在異鄉的香港人感到驕傲,我希望的『白蘭樹下』可以將香港味帶出去世界。」Kit 深有感觸地說

白蘭樹下在開始發行短短數個月之間,己經獲得多個國際獎項的肯定

訪問時,我們坐在古屋的天井,微風吹拂下聞到陣陣果實與樹葉的混合香氣,加上沁涼的 Gin & Tonic,在微醺下侃侃而談,Kit 與 Joseph 彷彿親切的鄰居,二人創立這瓶「白蘭樹下」,除了告訴你我這片土地另一個可能性之外,也讓筆者感受到久違的人情味。

白蘭樹下:網店: www.perfumetreesgin.com (免費送貨)