摩洛哥山城──舍夫沙萬(Chefchaouen)海拔高度約500-700公尺,比鄰近的地方都來得涼爽。Chefchaouen 是柏柏語「角」的意思,因山城背後的山峰形狀像一對羊角而得名。山城內街道巷弄隨山勢起伏,道路至今依然以古早的石板鋪成,信步穿梭其間,除了淺嚐山城活絡的市民日常,還能遇到許多可愛的貓兒。

Advertisement

為什麼是藍色的呢?

你一定很好奇,為什麼 Chefchaouen 的建築全被漆成藍色,而且又是各種深深淺淺的藍、藍得錯落有致呢?關於這個,坊間流傳很多說法:有一說是據聞藍色有防蚊、驅蚊的效果,因此家家戶戶便漆上藍色了。另有一說是,1930年代許多猶太人為躲避納粹,而逃進這個與世隔絕的山城。藍色在猶太教中是天空與天堂的象徵,因此他們將房子漆成藍色,表達對信仰的虔誠。還有一個最不浪漫、但相對合理的說法是,Chefchaouen 的居民在1970年代的時候為了吸引觀光客,便把房屋漆上藍色,果真也造就了「摩洛哥最美的城市」。

在 Instagram 查看這則貼文

Elena(@ellena.__)分享的貼文 張貼

拍照穿搭指南

來到這裡,不要害怕高調,請穿上彩度高的衣服,特別推薦亮黃色系或亮紅色系,在藍色的小巷弄裡宛若海裡優游的熱帶魚,美麗搶眼!又或者你可以嘗試看看當地傳統服飾,也別有一番趣味。

必拍景點不私藏

穿梭在藍色巷弄裡確實已經足夠興奮,而這裡夢幻得隨便拍都美麗。但小巧可愛的「花街」要是錯過了,還真是有點可惜!

在 Instagram 查看這則貼文

Chelsea Kim(@chels222a)分享的貼文 張貼

如果你想俯瞰整個契夫蕭安,就請不辭辛勞爬上最高點的「西班牙清真寺」吧!到日落時分這裡可是會卡滿看夕陽拍照的人群,想要好位子可要提早卡位!

是不是真的很美呢?你還在等什麼,收好你最鮮豔漂亮的洋裝出發吧!