理財 女性 職場 儲蓄 存錢 經濟獨立

2020 年來到了,你許下了什麼新年願望?減十磅、練好馬甲線?還是賺大錢?這些每年都會許下的願望,有沒有想過其實不是掛在嘴邊而已?以下數個正確理財觀念,無論是剛出社會的職場新鮮人還是準備儲錢建立家庭的女士,都要學會。當個聰明女性,讓自己變有錢。

#女性壽命較長 開支更多

根據政府統計處的報告,在香港,男性的平均壽命為79.5歲,女性則是85.6歲。正因為女性的壽命一般較男性長,為了要確保退休後的生活品質,女性必須在工作期間,為退休後約 20-25 年的生活費作出計劃。例如日常生活費、醫療費用、旅行消閒費用等,加上通脹,想要退休後安穩過日,就要盡快開始擺脫「月光族」的習慣。

Advertisement

#333策略

女性在理財時,十分重視穩健回報率,但又想花點金錢在風險及回報都較高的投資上,不妨利用「333策略」理財。將每月必須要的開支金額扣除後,把可應用於理財投資的資金分成三等份,再依不同的風險等級分別投資。由最穩健的儲蓄、保險及投資,平均分別資金理財。

#刷卡就一次清 絕不分期付款

將卡數分期付款,看似可以讓你更能靈活運用現金,但其實每張賬單分期付款的手續費都不能少看,即使只是數十元,最後要多付的金錢也可能有幾百元;如果習慣每個月都將 2-3 張賬單作分期付款,手續費也浪費了一筆金錢。

#習慣儲起收據

很多女士儲不到錢的原因,都是「不知道自己的金錢花去哪兒了」,了解自己的花費習慣是理財計劃中十分重要的一點。嘗試每次付錢的時候都儲起收據,然後分類別的放好,每個月或每禮拜找出一天,好好看看自己都買了些什麼,檢討一下消費模式。

#每月先把要儲的錢藏起來

要是金錢一直放在戶口裡,網上消費、繳付信用卡簽賬等,都會不自覺令自己儲不了錢,變成「月光族」。因此,習慣每個月出糧之後,就從戶口拿出一筆只作儲蓄用的金錢,然後放在家裡,或是轉到另一個儲錢戶口,之後什麼都不做,過了一段時間後就會存到一筆金錢了。