英國游泳池製造商 Compass Pools 現正構建一個名為「Infinity London」的泳池項目,計劃於有達 200 米高的摩天大廈頂層(相等於55層樓高),設計一個地板與牆壁均以透明材質打造的游泳池。雖然亮麗透徹的特點令人津津樂道,但亦有人質疑其材料的穩定性,製造商指出牆壁全由丙烯酸樹脂所製,證明這載滿有60萬公升水的空間,擁有絕對的安全性,遊客大可安心「打卡」。若製造商確立此企劃的落成,將會在 2020 年開始進行施工,相信不到數年時間,「Infinity London」便可成真。

游泳池將最快於2020年開始動工。Photo: Compass Pools

要打造一個可 360 度,能夠宏觀整個倫敦城市面貌的無邊際游泳池,當中要面對的難題可不少,Compass Pools 技術總監兼泳池設計師 Alex Kemsley 透露,「其中一個相當大的技術挑戰,就是人們如何內進入游泳池。」眼見整個泳池設計,的確難以尋找出其入口處,令人好奇泳客該從何進入?

Advertisement
令人好奇泳客該從何進入?Photo: Compass Pools


Alex Kemsley指一搬情況下,在外加置一個簡單的梯子便成事,但他卻不希望如此:「不論是樓梯或其他外露裝置,都會破壞到本身強調的無邊際設計與視線。」為了保留視野最廣闊的設計,Alex應用了潛艇開關的方式,在池底建造出一個螺旋形樓梯,「打開潛艇艙門,旋轉樓梯會上升,從而可將泳客送往Infinity London泳池內。」

不論牆壁,整個池身也以透明設計亮相。Photo: Compass Pools

另一邊廂,為了使 Infinity London 更具可持續性,泳池會將整棟建築物的空調系統所產生的熱空氣,轉化成加熱池並回收利用。可見設計除考慮到美感,更著重於環保理念,雖然現僅能看到模擬圖,但足已令人期待落成後的真正畫面。

文章授權轉載自《香港01》,原文刊於「一物」。