你不是臀部大!只是假跨寬

為什麼網上每個 Fashionista 都擁有模特兒身材,穿上任何衣服都好看,反而自己臀部大、腿型比例不好,無論哪一款牛仔褲版型都穿得不好看?其實並不完全因為肥瘦、身材的關係。你的雙腿看起來比較短、臀部看起來比較大,可能是因為假跨寬。快來了解一下假跨寬的問題,利用簡單矯正動作,回復漂亮腿型。

什麼是假跨寬?

正常的跨股位置應在在骨盆兩側最高的點,也是全身最寬的地方,但很多女士的臀部與大腿中間連接位置,反而更加突出而寬大,比臀部還要寬,使臀部位置看起來更低,身材比例變差,雙腿亦有又粗又短的錯覺。

為什麼會有假胯寬?

假胯寬的成因主要是「髖關節內旋」,即是大腿根部外側的肌肉太過發達。以正常的步姿走路,應該是利用大腿前方的肌肉發力;但假胯寬的人在走路時,因為雙腿不自覺成內旋姿勢,所以大腿根部外側的肌肉就會越來越發達,久而久之在大腿根部形成了假胯。因此,看似平常的走路也不能掉以輕心,要好好留意步姿及平日運動的正確姿勢。

假胯寬矯正動作1:橋式

「橋式」抬腿動作,可以訓練髖伸肌及臀部肌肉。先平躺於地,屈膝夾著瑜伽磚然後保持在舒適角度,雙手放置兩側。臀部抬起,讓上身至膝蓋呈一直線,停留 3-5 個呼吸後再回到平躺姿勢。

假胯寬矯正動作2:側踢腿

側踢腿是一個很容易做到的日常運動,建議各位辦公室女郎午餐後,都可以花點時間利用椅子試一試。一手扶著椅子另一隻手叉腰,然後將外邊腳利用臀部及大腿的外側發力,慢慢向側踢高再放下。但因為側踢腿的運動量較低,所以每次練習時建議以 50 下為一組,左右腳交替各做 2 組或以上。

假胯寬矯正動作3:蚌式開合

這個動作看起來簡單,但多做幾組就會發現大腿外側開始痠痛,瘦大腿很有效,亦可以令臀部會變得更緊實。先側躺用手肘支撐,雙腳腳掌合儱、曲起膝蓋,然後雙腳開合。每 12 下為一組,左右腳交替各做 3 組。

假胯寬矯正動作4:大腿內側抬腿

這個動作很多女士都以為只針對大腿內側,其實對改善胯寬問題亦有幫助的。先成側躺姿勢單手撐頭,然後右腳屈膝踩在左腳膝蓋的外側,左腳躺平放鬆,然後右腳進行抬腿。每20 下為一組,左右腳交替各做 3 組。

假胯寬矯正動作5:髖部伸展

最後可以利用髖部伸展的姿勢作日常拉筋及肌肉紓緩。先坐在地上然後曲起膝蓋腳掌合齊,身體前傾下壓,感受大腿內側的伸展。謹記伸展的時候腰部下壓,頭頸不要過份用力。

想即使只有 160,也可以讓身材、腿型看起更長更瘦,就不可以懶惰了!