為居家空間增添綠意,讓室內帶來清新氣息,是許多人緩解日常壓力、讓心靈更加平靜的興趣之一。除了人氣較高的觀葉植物,最近也很流行在家種植「好養又好吃」的植物,在栽種之餘,每天都會期待何時能有滿滿收穫的結果。

#薄荷 

容易取得和種植的薄荷,有足夠的陽光與水分就很好養,生長力可說是非常強,幾乎每一天都會慢慢長高或長出新葉片。土壤的部分,則是建議使用有機土壤;另外,薄荷喜歡略微濕潤的土壤。由於比較不怕熱的關係,就算是炎熱的夏季,只要給予充沛的水量,薄荷盆栽也可以直接擺放在陽台或窗外。

Advertisement

定期修剪養葉子,盡量讓每一根的莖都能充分地照到陽光,能促使薄荷生長更多的枝條。養薄荷的成就感不只來自於它的生長力,用自己種的薄荷泡茶或檸檬水,也有提神醒腦和清涼的效果,推薦給想種植物的初學者。

#小番茄 

富含豐富維生素、抗氧化物和膳食纖維的小番茄,不但延緩老化也是抗癌聖品,素有「超級食物」之稱。若是選在陽台種小番茄的話,也要特別注意空間大小,因為番茄有可能會長到超過一公尺高,所以家裡的陽台太小的話就不適合種小番茄了。另外,番茄為喜光植物,盆栽擺放的位置最好能保持空氣流通,每天盡量要有六小時以上的光照時間。

想要種出結實纍纍的小番茄,訣竅就是在結果前別過度澆水,而結了小番茄後則要多施肥、澆水和曬太陽。自己辛苦種出來的小番茄,無論是直接生吃還是料理入菜,不只安心又很健康。

#迷迭香 

在雞腿排、鮭魚或是馬鈴薯片上頭撒下迷迭香,接著一起進入烤箱烘烤,料理便會增添撲鼻且迷人的香氣,是常入菜的香草植物之一。

迷迭香喜歡乾爽氣候,適合全日照的生長環境,因此建議等到盆栽裡的土壤快乾時再澆水即可。迷迭香最好放在家裡的通風處種植,剪掉老化或過多的枯枝葉,避免招來小蟲入侵。另外,迷迭香也喜肥,為了加快它的生長速度,最好每個月都要施肥一次,可以選擇含有鉀和磷的肥料,迷迭香才會努力開枝散葉,不斷茁壯。

伸延:為何多肉盆栽可以如此有型?從人氣植物店挑選3款時尚界熱捧的塊根植物

#櫻桃蘿蔔 

種植櫻桃蘿蔔時,要選擇透氣性和透水性好的盆栽,也要注意保持土壤濕潤,且避免過度日曬。播種後大約一個月就能採收的櫻桃蘿蔔,生長力快、適應力也強,是不需要花費太多精力就能得到收穫的蔬菜。

櫻桃蘿蔔含有豐富的維生素 A、B、C、E,嫩葉和根部的部分都能食用,可以切片做涼拌沙拉,或是像日本人一樣做醃漬櫻桃蘿蔔當配菜吃,爽脆口感讓人忍不住一口接著一口!

#羅勒

被古希臘人譽為「香草之王」的羅勒,時常被製作成香氣濃郁的青醬,或是加入三杯雞和泰國菜之中,聞到羅勒的香氣總能提起食慾,可說是料理界的最佳配角!

在家種植羅勒,需要將盆栽放在日照旺盛的位置,並且配合每天澆水,生長速度便會加快。除了是料理界的最佳配角之外,羅勒因含有天然抗生素與抗氧化劑,且富含 β-胡蘿蔔素,多加食用的話能促進皮膚和黏膜組織的健康,提升免疫力,是非常健康的香草植物,對身體的好處多多。

園藝是一種紓壓的方式,過程中不但能看到植物的成長,若還能吃到自己栽種的果實,想必是最甜美也最有成就感的吧!