倫敦Exit here殯儀館 為親愛的人打造簡約而精緻的喪禮計劃

大多數人都會將「死亡」、「喪禮」,視為要避忌的話題,連踏足喪禮及殯儀館也有很多傳統習俗要跟從,在倫敦的 Exit here 殯儀館,原來喪禮也可以是個讓人感到溫暖的派對。從 Exit here 的店面外表看來,不禁使人誤會為高級餐廳,其實不止是外表,Exit here 所提供的殯儀服務,也是與別不同。

位於西倫敦奇斯威克區的 Exit here,店鋪使用了希臘風格的藍白配色、光亮鮮明的裝潢設計,使人有溫暖家庭的感覺。其實源自 Exit here 創辦人 Oliver Peyton 及 Barry Pritchard 的理念「當我們所愛的人結束生命時,應該是要避免將喪禮變成為一個讓人憂鬱的地方。」

Exit here 的創辦人 Oliver Peyton,表示殯儀業由維多利亞時期開始,一直都沒有改變,直至他的雙親逝世後,就明白殯儀喪禮需要一點改變。「喪禮現時的業者提供的服務選擇及種類都有限,這讓人沒有機會利用自己獨有的生活方式,來陪伴親人走過人生最後的旅程。Exit here 是殯儀業的新嘗試。」

除了喪禮,Exit here 還提供一系列的殯儀服務,特別之處是在挑選殯儀服務時,客戶可以與 Exit here 一同自訂具個人特色的殯儀企劃。例如棺材、喪花、喪禮廳的設計等,無論是簡潔素色,還是花巧一點的設計都做到。Oliver 認為這樣才可以反映先人生前的個性。

Exit here 的其中一個房間佈滿了色彩繽紛的骷髏頭及花朵,設計靈感來自墨西哥的傳統節日 – Day of the Dead (亡靈節),亦即是迪士尼彼思電影 Coco 的主題。讓家人朋友可以聚在一起,好好懷念逝去的親人。

Exit here 會變成潮流嗎?Exit here 董事 Ben Masterton-Smith 強調,Exit here 不是要成為潮流殯儀店鋪,而是將喪禮變成溫暖的重要場合,客人對 Exit here 的信任、Exit here 對先人的尊重,跟以往的殯儀喪禮儀式一樣不變。

雖然要倍伴先人走上人生最後一程路,的確傷心又不捨,但既然難過,為何不換個溫暖的方式跟愛人說再見?