你之所以稱呼前度作前度,大都抵不過兩種原因:第一種是覺得關於他的過去已經無關痛癢,連名字也懶得一提(甚至忘記了),因此統稱他或他們為前度就好;另一種前度是,每次想起他的名字,記憶就會帶你重遊跟他由相識相愛到分開的經過,這個名字沉重得你不想再提起,所以如非必要,你都寧願稱呼他做-前度。

這種對前度的耿耿於懷和椎心之痛,不只你一個人正在經歷和克服,世界各地不同角落,每天也有無數女生正在給前度寫「備忘」,甚至組成了一個名為「Letter to my Ex」的網站,WIW為你挑選了五篇有血有淚,來自不同女生給前度的備忘,你要知道,總有一天,你會將他就由第二種前度,變成第一種前度。

我還想跟你結婚,是不是很可悲?

Letter 1: 我寫過無數的信,我哭了無數遍但心痛依舊,分開了差不多五個月但我還在想為何我們會走到這地步⋯⋯我嘗試在守那條「不可聯絡」的規條,卻很希望會收到你的訊息,我不明白你為什麼可以裝作對我沒有感覺了,我知道你是有的,只是你放不下尊嚴⋯⋯我還在奢想跟你結婚,是不是很可悲?為何你要令我相信你是一個好人,然後又毀掉所有?

你完全放下我了嗎?

Letter 2: 時間一天一天的過,但我對你的掛念沒有減退,只是想起你時已經變得沒以前那樣痛,我很怕自己真的會如朋友說:時間會令我忘記你-不,我不想,我不想忘記你對我來說有多重要。今天電話傳來陌生的鈴聲,原來很久以前設定好的鬧鐘,提醒今天是我們的一周年,但我知道這永遠不會實現了,你的心還有殘留關於我的痕跡嗎?還是你已經完全放下了?

那是你的損失

Letter 3: 你好,我是那位你說過會想餘生都想跟我渡過的女生,但你卻以我從未想過的方式傷害我,我想起在你電話看到的那張照片,我想起你和我最好的朋友搭上了,而她就坐在我身旁,我的心散落成為碎片⋯⋯你要知道那是你的損失,而我知道要離開了。

給那位摧毀過我又成就了我的男人

Letter 4: 我原諒你了。這三年仿佛是一輩子,三年間我徹底愛上了一個錯的男人,我窮盡所有努力去成為你想要的女人,但那永遠都不夠,我想不通自己做錯了甚麼導致你要傷害我,身體上的瘀傷還有頸上的傷痕⋯⋯你不會知道後來我發現自己懷孕了,那刻心情有多複雜,本來是多開心和驚喜,但我怎能讓你的喜怒無常傷害我們的孩子?很對不起,我選擇放棄你和肚內的孩子,希望你有日會原諒我,你要記得這是因為你對我過的一切。謝謝你令我上了一課,我現在已經重生成為一個更漂亮和堅強的女人。

十年了

Letter 5: Mr M

距離我們戀愛的時刻已經過了十年了,你好嗎?我很不錯,完成了出國的夢想,聽說你已經有自己家庭了,我知道你和我現在都很快樂,只是想跟你說,你真的是一個很好的人,很感恩我尚記得我們一起經歷的回憶,也很抱歉我以前不夠成熟,又很喜歡搶著話事。我知道上天對我們都有既定安排,希望有日再見時,我們都會誠懇地相視而笑,希望我們可以當回朋友,謝謝你。

Miss J

Source: Letter to My Ex
Photo Source: 《One Day》