愛情路上總會出現幾個過客,你可能遇過一些前度,給你如烈酒一樣的熱戀、給你無微不至的照顧,他們的離開,或許是因為性格不合、或許是地點不對、時間的錯…在情場游走得久了,或多或少會覺得,原來兩個陌生人要攜手走一輩子的路,真的不是容易之事。

如果你坦誠的閱讀下去,發現自己有以下這幾個心態,那麼現在的你,已經擁有安定下來的準備。

STEP 1: 你們知道沒有天生一對

在生活上見識過不同人的你,已經很明白人都是每個來自不同背景、擁有不同性格,即使同一個社區成長、擁有很多相似成長背景的兩個人,頂多都只會有很多共同話題,但長時間相處下來,都會有很多關於興趣、生活習慣需要磨合。

假如你已經在過往的經驗中,學會了「沒有天生一對」這個道理,現在談戀愛,就會省卻很多無謂的假設與幻想:為何他會這麼說話?為何要我說出口他才懂?那你就更加容易會跟另一個人磨合得來。

STEP 2: 你們知道甚麼是適可而止

喜歡吃的東西,吃多了就會覺得膩,明暸「逼得太緊」的你,體會到激情可以令兩個人情緒高漲燃燒,但也可以因為頻常的見面、太急速的發展,讓兩人磨擦機會大增。兩個陌生人發展到情侶需要一步步來、循序漸進,你就會愈容易珍惜對方為你作出的改變,令感情更穩定。

STEP 3: 你們知道有甚麼不應該說出口

言語暴力的傷害可以影響深遠,遠至小時候父母的一句怪責、同學朋友無心之失的笑話、近至前度分手講過的…你的內心都會有些不能忘懷的言語傷口,若然你可以做到氣上心頭時,仍然不被情緒蓋過理智,冷靜地跟另一半分析問題所在,不要說出傷害到對方心靈的說話,你會是一個幫助到對方成長的伴侶,也會令對方捨不得離開你。

一生的路很漫長,兩個人選擇了在一起,除了不要輕易放棄外,也要看對方跟自己有沒有以上這幾個心理建設。有伴侶的,可以分享這篇文章給另一半看,二人可以同步地成長,就是最好的回憶了。