如果說世上比天氣更變幻莫測的,就是人與人之間的關係。據研究發現,人類大腦平均每小時能夠產生 3,300 個想法,一日可轉換多達 80,000 個思想,編輯想表達的是,一個人的思想已經轉換可以如此快速,何況是兩個人之間的心理關係?人心和感情關係,大概是世上最不能預測的東西。

婚姻,代表著兩個每天腦海有 8 萬個想法的人結為夫婦,面對如此複雜親密的關係,大家先要理解清楚這幾點。

#Fact1 聆聽自己 勿將外人的意見成為了自己的枷鎖

昨日知名男歌手和電視小花車上擁吻的影片在網上流傳,大家最關心的,是男歌手跟他的太太,天后級女歌手長達近 30 年的感情將可能付諸流水,紛紛感嘆「演藝界最後一個童話破滅」云云,兩人多年的感情生活一直受到外界標籤,但真正清楚兩人是否「金童玉女」,就只有當事人。其實,女生在關係裡,應該以自己的觀察和感覺,作為做決定的最終依據。

外人的意見 有否成為了自己的枷鎖?

我們縱然不是天王巨星,沒有人會用「童話」來形容我們的感情,但旁人以什麼「渣男」、「高質男」來形容你身邊的男人,還是很常見的。你有試過喜歡一個人,但因為朋友們的反感而對他扣分嗎?又試過本來對一個人不怎麼有好感,卻因為父母大讚他的外在條件,而嘗試與他來往嗎?如果有,那你已將其他人的意見戴上,淪為了自己身上的枷鎖。你到 Ikea 挑睡床,舒不舒服牢不牢靠,你也不會要銷售員告訴你,你自己躺躺,心裡就會有答案。在一段婚姻或感情中,不需採取旁人意見,也不用為了面子而勉強去繼續,聆聽自己真實的感覺做決定,愛與不愛,合與不合,自己最清楚。

#Fact2 婚姻不代表一生一世

雖然這樣說有點殘忍,但在這個通訊和結交新朋友如此方便的世代,如果你和他沒有足夠的自制能力,婚姻就不會是山盟海誓,而是單單代表了一紙婚書,還有背後的法律效力。不是要你不再相信婚姻,而是在這麼多出軌案例出現,不如嘗試,不要再將婚姻過份地童話化。

女生們 不要童話化婚姻

懂得保護自己的女生,結婚時應該知道婚姻在法律上的約束力,例如資產分配和子女的撫養權等。試過有位朋友在國外辦盛大婚禮,豈料那張婚書在香港竟然沒有任何效力,兩人成了有實無名的夫妻。外國亦有很多人會定下婚前協議,在一些人眼中,他們並不相信婚姻,但在當事人角度,他們希望再愛一個人,也要有保障自己的時候,其實這樣也並無不妥。

#Fact3 會勇敢地投進婚姻 也要有抽身的本事

選擇和一個沒有血緣關係的人長相廝守,真的要具備很大勇氣,當中牽涉了照顧對方的承諾,以至兩個家庭結為姻親所帶來的責任,但這是否代表你可以依賴對方照顧你的起居飲食和情緒?代表你要妥協來滿足對方需要?決定結婚時,就沒有人想有離婚的打算,可是當你有膽量義無反顧的墮入愛海,也請時刻提醒自己,要保持有獨立生活的能力,例如經濟獨立、有個人社交生活,容許自己有隨時抽身的本事。

壞了東西要修理,壞了人請修正

東西壞了要修理,人壞了也要修正,問題出現了,也要正視和處理。多麼愛一個人,也要釐清事實,畢竟婚姻一步一生這回事,不是人人都能堅持到最後。