昨天是一年一度的情人競賽日,辦公室洋溢著戀愛的甜蜜空氣,女同事們打扮比平常更加亮眼,化上艷麗的妝容,更顯得本來就喜歡素色的我異類,我想我大概從來不懂為情人節刻意打扮,因為我很清楚大家的戰場並不在於現實俗套的辦公室,而是虛擬夢幻的社交平台。而除了在現實俗套的辦公室以外,我想我應該不會跟她們交集吧。

下班,我刻意放緩腳步,在五光十色的銅鑼灣街上踱步,邊走著,邊回想學生時代的自己,那個屬於另一個時空,但截然不同的自己。

” 我人生遇過 2 個男生,一位給我甜酸苦辣,一位給我柴米油鹽。”

同樣是在熙來攘往的時代廣場,初戀男友緊緊握著我的手,因為大家都是學生的關係,他用僅餘的兼職收入換來廉價的鮮紅玫瑰,但臉上天真熱切的笑容,卻是誰也買不到,可惜當時還沒有流行社交媒體,不然我相信我會叫全世界知道我跟他的甜酸苦辣,甜是每一個擁抱,每一個看著對方的瞬間,但看著他跟其他女生聊天時又會酸溜溜,辣是為了遲到、吃醋等芝麻綠豆的小事吵得面紅耳赤。

那短短一年,我們像放了一場盛大的煙花,緊隨著他瞬間的情感冷卻,關係斷然的落幕,我傷心欲絕,第一次嘗到甜蜜愛情換來的苦澀,在內心深處,我很了解自己不是那享受生活大起大落的烈女,無辦法再承受另一場坐過山車般的戀愛關係。

畢業後,我第一份工作就要幫當時的公司到台灣開設分公司,需要在那邊待上半年,台灣的同事擔心我在那邊怕生,介紹了很多朋友給我,其中一個就是他,他是那種很客套和害羞,笑起上來有點腼腆的男生,在那邊開著了一間賣港式小吃的小店,我跟朋友常常光顧,我們還偶然會幫他打理那間小店,每次我離開時他都會騎車送我回家,漸漸地由幾個朋友,演變成只有我倆的獨處,他是一個非常沒有情趣和粗枝大葉的人,表白時沒有浪漫氛圍,他會忘記我的甚至他自己的生日,更莫說是紀念日,但是在這樣平淡的氛圍下,我倆更多的是不用言語的默契和信任,每天下班就是到他的店幫忙,一起騎車回家,他煮飯我洗碗,他幫我吹頭髮,然後看看書,輕輕說聲晚安,他就呼呼睡覺去。

“成為小小的愛侶,平淡裡,能多相聚,多相隨”

有人說相愛就是柴米油鹽,以前懵懂的我不太了解當中的意思,但感受到他給予的安穩,我想我開始明白,那是指淡然的幸福,相愛不過就是這種每天相處,不轟烈但也不厭惡的生活。

「喂!」熟悉的聲音讓我回神到現在,他站在對面崇光百貨對我揮手,臉上的笑容依舊腼腆,兩手空空,沒有耀眼的鮮花禮物,應該沒察覺到今天是甚麼日子吧,我想。我隨著人流走到他跟前,輕輕摟著他的手臂,2 月 14 日,其實就是我們恆久的愛情中,其中一個如常溫暖的小日子罷。

Music Love Letter Inspired by…