「愈大愈少朋友」這言論可能套不了一些人面廣闊的人身上,可是「愈大愈難認識真心朋友」卻是萬變不離其宗的定律。在大人世界裡,每個人都各有忙碌生活,交個朋友也可能要講值得與否,有時甚至有朋友對你好,有些人也不禁猜疑對方背後是否有甚麼目的。如果你認識了一個新朋友,又想知這個朋友是否有「真心」,不妨聽聽幾對相交超過十年好友提出的真心摯友特質。

Chris 和 Nikki

好友年資:11年

#講出真相

畢生挈友就是會講真話,好聽點說,我們都是真誠的人,難聽點就是 mean,哈哈,所以我們只會可以成為異性好友,情人就免了。雖然我們不是情侶,卻是彼此最真實的愛情軍師和良師益友,小至最近瘦了肥了,大至事業決策,我們想要最真實的意見就會問對方。世界戴上面具,佈滿糖衣的偽朋友太多了,我們覺得會直接說出真相的朋友,才是掏心掏肺最珍貴的。不過這樣交朋友的前設是,聽真話的人不可以怪對方,幸好我們都不是小氣的人,將來希望我們的未來丈夫太太,可以成為對方的朋友。

All Photos : Gossip Girl / The CW

S小姐&V小姐

好友年資:10年

#欣賞對方不會互相比較

我們認識時同在雜誌社工作,那裡的人事複雜,畢竟在傳媒行業,行業特質就是「八卦」,任何是非都時以光速傳遞。我們曾在同一組工作,也是同一個職級,嚴格來說是競爭對手,不過投緣的我們從來沒有說過對方的是非,也會互相扶持,協助對方的訪問,有機會還會引薦對方,最後感情好到還有人挑撥離間,但我們也相信對方為人,就一笑置之。

Kevin & Kelvin 

好友年資:12年

#重要關頭會放下一切來找你

我們是大學同學,來自同一個學會,名字很相似,加上在學校奮鬥的日子,使我們想不成為好兄弟也很難。人家說我們兩個 K 先生好像沒有血緣的親人,同樣喜歡踢足球,同學甚至笑我們是一對!哈哈,不過男人之間的友誼通常不似女人一樣浮面,畢業之後我們各自交了女友,少了很多聯繫,漸漸地好像疏遠了…直到我們其中一方失戀,收到另一方電話,他竟然異話不說拋下女友出來喝酒,這個行為,我想是好兄弟好朋友的印證吧。

Theresa 和 Becky 

好友年資:15年

#不觸碰對方底線

我們是中學好友,最近一年成為室友,無數人第一時間會說:「真大膽!你們不怕吵架嗎?賠上了多年友們怎麼辦?」我們都很奇怪大家會這樣問,也十分肯定地否定這個假設,正正因為有多年的相處,我們會知道對方脾性,最重要是底線,例如不會干涉對方某些行為,過問對方的一些個人私隱,她想傾訴就自然會告訴你呀,逼不來的。成為同屋主到現在,我們也很懂得尊重對方 ,因此也沒有吵過架。

不知道你又是否認同以上的意見?希望大家在大人世界認識新朋友時,保護自己同時不要太早展出防禦機制,仔細想想對方有沒有以上特質,可能對方有天會成為你另一位畢生好友呢。