我們不知不覺長大了,出來社會工作,有了自己想過的生活,放工回家只想安安靜靜享受一下屬於自己的幸福小時光,但你的母親總是問東問西、叫你教她如何使用智能手機,抑或嘮嘮叨叨,叫你不要飲酒等等,令你覺得煩躁不安,我們經常反一反白眼,敷衍一兩句便把自己關在房裡。假如你不是跟家人一起住,邀請朋友同事到家中, 一定多過你家人,屢屢聽到母親的抱怨,便說一句工作很忙,抽不出時間敷衍了事。

縱使世人如何歌頌母親的偉大,你也會因一件小事,與她冷戰吵架。也許我們還未曾當過媽媽,不能體會她們的辛酸。不如讓我們聽聽媽媽們的心聲,可以從中能令我們體會她們的付出。

媽媽們的心聲

「我分娩時,陣痛了一整天,當時痛到出現幻覺,不斷流汗,看到醫院的床簾不停變色,而且在天空到飛。幾多止痛藥也沒用,我當時覺得自己會痛死。」 
新手媽媽 Zoe,女兒 2 個月

「 我這六個月的生活就泵奶、餵奶、換尿片,無限輪迴;每 3 小時泵一次奶,每 4 小時餵一次奶,連最愛的咖啡都已經很久沒有喝,好想喝一杯手沖咖啡。」
新手媽媽 Yan,女兒 6 個月

「 放假等於沒有放假,每朝都在清晨時比兒子弄醒,假日也是帶孩子,旅行也不能去逛街,打卡拍照也別想,因為去的全是兒童樂園,根本沒有什麼私人生活」
在職媽媽 Tracy,兒子 3 歲

「 小朋友要嘗試新事物,有空就帶她去沙灘、公園、大自然等等,接觸更多,但小孩有無窮精力,有時也會有心無力,不過也只能硬著頭皮,因為我是她媽媽。小孩上學時,便開始打掃、洗碗、洗衫、準備晚餐,真的沒有停下來的時候,沒有什麼休息不休息,因此長期睡眠不足。」
全職媽媽 Ann,女兒 4 歲半

「生了孩子後,我的世界沒有安靜兩個字;小孩子的好奇心很強,總是問東問西,天天我聽最多的是『為什麼』,但又不能敷衍他們,只好一一解答。」
在職媽媽 Joey,兒子 5 歲半

「我有兩份工作,一份是日間的工作,第二份是當家中的調解員與輔導員;我兩個孩子,經常吵架,但總不能第一時間就罵他們,又不想破壞他們之間的感情,所以只能從中調解與輔導。有時,自己的工作壓力也很大,回家見到他們又吵架,也有想崩潰的時候。」
在職媽媽 Crystal,兒子 7 歲,女兒5 歲

「我的女兒很黏我,我去那裡都要跟,就連在家中上個廁所,也會在門外大哭。每天出門上學都是一場戰爭。」
全職媽媽小魚,女兒 3 歲半

「我的兒子很挑食,為了他的健康,我一有空就會尋找不同的食譜,張羅各種有營養又適合小孩的食物,而且他也不愛食學校的午餐,所以每天早上5:30 ,我便起床為他準備便當,是很辛苦,但見他食得開心,睡少一點也是值得。」
在職媽媽 Heidi,兒子 8 歲

聽到媽媽的心聲,零碎的回憶一時湧進心頭,彷彿回到小時候一樣,總是黏著媽媽,要她抱著睡,要她餵、要她哄,記得晚上她會悄悄走進房間,為我蓋棉被;生病時,總是 24 小時在身邊無微不至地照顧。說起來有點肉麻,但的確有點想念她的擁抱,這份溫暖與安全感。

長大後,我們好像把這些都忘記了,只記得自己要什麼,卻忘了媽媽曾經付出了她的全部。母親節在即,也許我們會跟媽媽食一頓晚餐、送一份禮物,但母親節過後,我們又會變回任性的小孩。也許媽媽要的不是一份禮物,而是希望可以偶爾依賴自己的子女,好像我們小時候依賴她們一樣。不要忘記,媽媽也是女人,女人喜歡被人哄、被人愛。比起「我愛你」,我想媽媽更希望我們可以讓她依賴。

「媽,這個 APP 有新的美圖濾鏡,我幫你下載,一起自拍好嗎?」