張愛玲曾說:「人生就像一場舞會,教會你最初舞步的人卻未必能陪你走到散場。」沒錯,我們無法保證自己能與配偶心心相印、永浴愛河。而當婚姻走不下去,選擇離婚的女子,通常也需要一段時間才能痊癒,同時也可能產生不信任愛情的心態,認為這世上沒有好男人了,不想再次受到傷害。

不過,換個角度想,這豈不是一趟全新的旅程嗎!離婚後的人該如何面對單身生活?如何面對單親媽媽的身份?以及如何面對新的感情?突如其來的困難有好多好多,別擔心,WIW將帶你釐清這些問題,把愛找回來。

#保持樂觀的心態

有些人曾在不好的感情中受到束縛,無法表現真實的自己;然而離婚後,就可以快樂的做自己,以嶄新的視角看待各種人際關係,成為想成為的人!若是你曾出現「我再也找不到真愛」這種念頭的話,請記住這不是正確的。離婚並不羞恥,所以別讓這層陰霾一直揮之不去。要保持積極且樂觀的心態,例如:「我可以選擇自己想建立的關係」,重新規劃未來的藍圖。

#撕掉對自己的標籤

對於有孩子而不敢再談感情的人來說,其實應該要意識到,你的幸福也就是孩子的幸福,所以請不要顧忌孩子或是自己帶有「失婚」的標籤,正視屬於自己的幸福。同時,我們也需要理解自身的恐懼在哪,是擔心再次受傷嗎?還是害怕被騙?認清自己猶疑的部分,才有機會找到解答。

#接受朋友的關懷

心態調整好,可別忘了環境也是很重要的因素!在你身邊的人若是真心在乎你、愛著你,當你陷入情緒崩潰的地獄時,他們一定會及時拉你一把,並給予你正面能量。如果你還不確定要不要重新開始約會,那麼請打開心房,提出你的顧慮、詢問他們的意見,一起討論跟抒發,絕對不要自己悶著裝堅強。

#下一站「幸福」

樂觀又照顧好自己的你,是最有魅力的女人,因此接下來,或許你會開始有找個伴的想法。
無論你是如何認識下一個對象,記得不要害怕前進,但也不要急於重組新家庭。先從朋友慢慢做起,體驗約會與戀愛的美好,踏出屬於自己的步伐,若對方跟不上你,請重新考慮。另外,若你還不想太快與對方有身體上的親密接觸,可以讓他知道你想要慢慢來,給予你尊重與適當的空間。

恢復單身的你,請千萬別忘記好好愛自己,因為那是最重要不過的事了。