【為你自己活一次】20句蔡康永情商語錄金句 傷心、失意的你一定受用

提到台灣藝人蔡康永,相信大家都絕不陌生,除了是林志玲及小 S 的好閨蜜,蔡康永其實也是導演及作家,他溫暖又帶點黑色幽默的語錄更成為了不少女生的人生座右銘。在 2020 年的一開始,不如就讓蔡康永的「心靈雞湯」式金句陪伴大家吧。

「You Only Live Once」,自己的人生自己選擇,遇到任何問題都只會聽取身邊人的建議,最後只會換來後悔。

1:十八歲去遠方旅行,或者八十歲才去遠方旅行。遠方也許一直是那個遠方,但你絕對不是那個你了。
2:找不到真心喜歡的事物時,就去找真心討厭的事物,然後用盡全力朝著反方向奔跑。
3:說是要聽從父母的話,於是放棄自己想過的人生。這對自己不公平,對父母也不公平。
4:如果擔心現在才開始學某樣東西、年紀已經太大的話 ⋯⋯ 不妨這樣想:就算因此放棄不學,年紀還是照樣會變大的 。
5:付出時很勉強,付出之後就會一直在等回報。 付出時很快樂,才會覺得付出本身就是回報。

Advertisement

愛別人之前,請先學懂愛自己,不妨花點時間了解自己,順便明白「為自己而活」這個道理。

6:我不是為你活的,你也不是為別人活的。你知道到今天為止,你已經為了別人,放棄了多少自己嗎?
7:對自己好一點,那是會跟你在一起最久的人。
8:我們被教導,要常常對別人說:「謝謝你」、「對不起」。但其實,我們也應該常常對自己說:「謝謝你」、「對不起」。
9:不用常常假裝快樂,快樂沒那麼重要。
10:誠實,並不永遠是對人最好的態度;誠實是對人最好的態度,只有在當你面對的人,是你自己時。

人大了,就要開始明白「人生」。我們需要感受的人生,不是快樂與否,幸福與否這樣簡單。生命中的每個經歷,比起結果,更要感受當中的過程。

11:要提防「意義」這兩個字 。感受,永遠比意義真實 。感受得到的幸福才是真的,而聽起來有意義、但感受不到的幸福,那是想像出來的 。
12:生活大多是問答題,偶爾是選擇題,怎麼就是有人只肯用是非題來做答? 
13:如果要等悲傷完全消失、才去感受喜悦,那就永遠感受不到喜悦;感受喜悦的人,都是㚒雜著悲傷,去感受喜悦的。
14:用力綻放的同時、也漸漸枯萎的,才是花朵吧;感覺寒冷的同時、也散發溫暖的,才是生命吧。
15:外向沒有比內向優秀,因為外面沒有比裡面重要。

人際關係讓你感到疲備嗎?看開一點吧,反正「Haters Gonna Hate」。

16:討厭的人有用的:討厭的人逼我們,不變成他們。
17:我們所羨慕的別人的生活,是我們所幻想的別人的生活。
18:把日子過有趣的最大奬賞,就是會越來越懂得,對無趣之事不屑一顧。
19:你的原則,跟你的襪子,都是你的。你的襪子,不適合套在我的腳上。你的原則,也不適合套在我的頭上。
20:什麼事情都要符合別人的期望,終究有一天會感覺到很吃力。