親愛的我們一起生活吧!同居前要考慮清楚的5件事

當情侶穩定交往一段時間,想更進一步讓對方參與更多自己的人生,規劃共同生活、決定同居之前,必須先問自己:能夠接受讓對方看到自己敷面膜拔粉刺嗎?能夠忍受對方在你面前放屁挖鼻孔?相處久了就會知道這些其實都沒什麼,神秘感減少了,就以親密感取而代之。但如果對現階段的你/你們而言,神秘感還非常重要,可能就得緩緩同居計畫囉!
如果你們已經進展到這關完全不是問題,那麼就著手準備以下5件事吧!

同居前要考慮的事1:共同規劃新居

建議兩人共同選擇新的住處,並一同討論空間規劃及傢俱擺設、佈置,一方面這是非常好玩的部分,另一方面是這樣比較不會有「領地」的問題;若是一方搬入另一方家裡,就要提醒自己這個家現在是「兩人的家」,不再是「自己的家」了,可別發脾氣就把對方趕出去。

Advertisement

同居前要考慮的事2:制定共同生活公約

每個人生活習慣、作息都不相同,即使是一起長大的姊妹,共居一室也會吵架,何況來自不同家庭及擁有不同成長過程的情侶呢?不妨花點心思記錄下你們彼此的日常習慣,並各自列出絕對無法忍受的事情,知道對方的底線,互相尊重。

同居前要考慮的事3:家務均分

柴米油鹽醬醋茶,生活不是偶像劇,還是要洗衣掃廁所的。共同生活就是互相照顧,日常瑣事共同分攤,你們才會有革命情感,感情更加深厚!同居前先列出家務清單,無論你們打算各自認領喜歡的家務、輪流、或要一起做所有的事情都很好。

同居前要考慮的事4:協議分攤生活開銷

家務開銷如何分攤,與家務分攤異曲同工。依照薪資比例分攤是公平的做法,而如果兩人薪水差不多,共同分攤最簡易。最重要的是,只要你覺得有不好的地方,一定要勇於提出來共同討論,兩人一起的生活才會舒服愉快。

同居前要考慮的事5:毋忘生活小情趣

別覺得走到同居這一步了,兩人相處起來好好的,就是功德圓滿呀!多少情人就此成為家人,感情也逐漸被生活瑣事消磨殆盡,最終分道揚鑣。就是天天見面,更要用心經營兩人的感情,時不時給對方寫個小卡片、小驚喜,小約會看電影,一年安排幾次小旅行,都是很好的方向喔!