在這段動盪不安的日子裡,有天忽然在朋友身上看到一隻大象紋身——他希望能夠時刻提醒自己保持善良敦厚的心。人們常常將善良這個字掛在嘴邊,然而人間如此浮動,我們似乎動輒就忘記所謂信念,以下三個關於大象的象徵和意義,讓我們在現今社會裡載浮載沉時,更懂得如何自處。

#1 Elephant never forgets 

「要是下一輩子輪迴到這個世上,你想成為金魚還是大象?」——金魚的七秒記憶讓牠們可以無知而歡愉地渡過漫長歲月;而大象數以年計的記憶力卻讓牠們可以辨認兒時玩伴,深刻記下每段走過的道路,並識別曾經愚弄、挑釁或對牠們施暴的人,牠們強大的地方不止在於龐大的腦容量,而是能夠深深記著受過的每次傷害,繼而注入腦海深處發展成潛意識。

Advertisement

我們活在擁有「失憶症」的社會當中,在感受每一次近在咫尺的切膚之痛後,仍然有部份人生活於每次睡醒後嶄新的一天裡,善忘是大智慧,而不善忘卻累積出人們的韌性,在昇平的日子裡,願你如金魚般活得恣意,當身處重重暮靄中,亦能如大象般謹記世上所有不公。

#2 象群相距幾公里,仍能感應對方的存在

大象的腳部擁有極敏感的神經,能夠偵測到那些透過地面傳送的低頻率震動,牠們輕輕跺腳就能將訊息傳遞到遠在幾公里之外的同伴群體。台灣散家作家張西曾於《時時刻刻》寫下:「那些皺摺緩緩地被攤平,本來是摺成千山萬水,現在只是一片平原,一如美好的象群,從很遠很遠的地方,我就知道你要來。

大象擁有美好的感應本能,有時候在掀起某一份報章、聽到某一段電台廣播後,你也盼望自己有傳遞情感的能力,能夠將身邊人們的集體意識,傳達到遠在不知道身處哪個黑暗角落的同伴們。也許將會在很久才能遇見的那些人,能夠肩負著不同重擔,穿越曠野平原再一步一步走回來,如跨過十公里路再重逢的野生象群那樣,嚮應彼此的情感與責任。

#3 房間裡的大象

這句美國諺語在詞人黃偉文筆下、鄭融的《13樓的大笨象》中顯得澄明易解,意指人們明明看見如房間裡的大象、顯而易見的真相,卻因懼怕事實被揭穿、或因自己身份地位將變得難堪而刻意迴避、詐作不知。

在這個紛亂的世代裡,有些人看見房間裡的大象而合謀性地心照不宣,有些人卻打破沉默,有些人如大象終生善良,不曾遺忘每一個創傷而負重前行;然而你的年歲日漸富饒,他們卻匱乏見底了。