理性溝通的重要性 表達真實感受同時處理意見分歧 情侶必學的高情商溝通五大步驟

情侶相處之間,總會遇到意思分歧或溝通問題,這時候很多人都會認為擁有高情商,就可以令爭執減少。所謂高情商,是否等於處處忍讓,一旦出現衝突就馬上道歉認錯,將自己的個人想法都吞下去?或是長期笑臉迎人,說話總是心平氣和,從不容易動怒?其實情侶的溝通,不是學習忍讓,而是需要高情商而又有效的溝通方法。

到底怎樣的人才擁有高情商?根據美國心理學家 Daniel Goldman 的說法,高情商是指對自己及他人的情感有深度的認知,並能夠準確地辨析及表達情感,然後再通過對適當的情感認知去指導自己,作出最恰當的行為。而高情商的人應該具備四個方面的能力:情緒認知、情緒管理、同理心和社交技能 。

Advertisement

根據心理學家的說法,要恰當的處理情緒,我們需要認知我們的情緒,然而正當的表達情緒。想要跟伴侶有效的進行高情商溝通,以下有幾個步驗及技巧,讓你們都可以擁有高情商,不再因小事而爭吵。

#深呼吸

原來當我們在強制壓抑情緒的時候,身體肌肉群就會有所反應,可能出現緊繃或不舒服的現象。而進行短時間如 3-5 分鐘的深呼吸,可以放鬆身體肌肉之餘,亦可以輕輕整頓混亂的思緒,從而平靜激動的情緒。

#察覺自身情緒變化

很多時候我們都會出現不知道自己在想什麼,更會因為外界環境而壓抑自己的情緒,例如:這裡人很多,我一定要保持心平氣和;這只是小事,我表達不滿的話就會顯得我不夠得體。正因如此,我們需要花時間察覺及了解自己的情緒變化。問自己:最近關心、煩惱的問題是什麼?真實的感受是什麼?你生氣、難過的原因是什麼?
而且,這時候我們不需要批判及評論自己的情緒,只需要正面的了解感覺情緒就可以。

#運用「一致性溝通」

「一致性溝通」意思是非語言和語言之間的意思及表達方式要一致。例如理論還沒有完成、氣還沒有消,就因為要結束討論而皺著眉頭、繞起雙手說「沒事」,對方就會覺得:「明明就不是沒事啊!」這只會令爭執變得更激烈。因此,在溝通的時候,真實的表達自己的意見和感受,是十分重要的。

#以「我」來回應對話

要記住,有效的溝通不是要胡亂指責對方、發洩情緒,我們要學懂對自己的情緒負責。而且溝通時應該針對行為,而不應針對人格作出評論,不小心作人身攻擊只會令大家下不了台,對方更會馬上反擊。因此,盡量以「我」來回應對話,例如「你昨天做了些什麼事,令我覺得不受重視,有一點兒難過。」因為溝通的最終目的是希望對方能夠理解你的心情,以免下次再發生同樣的事情,這樣,對方就會針對你的意見和感受,作出相應的回應。

#觀察對方感受

最後,就是要在溝通期間留意對方的非言語信息,例如表情、動作、語氣等,例如在溝通的過程中,對方的表情及語氣有否緩和、身體有否慢慢放鬆等。然後再不時的真心詢問對方的感受,讓對方感到你的誠意,更會心情變好,雙方的意見分歧就會更容易達成共識。

通過以上五個高情商溝通步驟及技巧,相信大家都可以更了解自己的情緒,亦與伴侶找到更好的溝通方式。

Source:VidaOrange