年紀大了 就不可以再信任一見鍾情嗎

人人都說一見鍾情的戀愛靠不住,過了兩、三個月的熱戀期後,感情就會淡如水,只有日久生情的愛情才能細水長流。愛一個上一課,既然已經經歷過幾段失敗的戀情,就要明白
“Love at First Sight” 只有在童話才會出現。但一見鐘情的感覺實的很浪漫,讓人瞬間跌進童話書裡面,成為公主一樣。那麼是否想要談一場以結婚為前題的戀愛時,就不可以依賴一見鐘情?

什麼是一見鍾情?

一見鍾情就是遇上了一位只是第一次見面,就以為他完全符合你理想伴侶條件的人,即使初次見面,就對這個人有種熟悉感覺。因為對方的特徵與大腦儲存的理想條件相符合,使大腦發出強烈的信號,然後人體腦部中的催產素 (又稱「愛的荷爾蒙」),及血液中的神經因數出現變化,令人馬上出現臉紅耳赤及心跳加速,亦產生戀愛的感覺。

一見鍾情取決於對望的時間長度?

美國加州大學心理學家曾為「一見鍾情」這種感覺進行研究,他表示每個人都會將見到的對象,包括外表及行為儲存在大腦中。而在首次目光接觸時,眼睛則會將對方的外表以時速 500 公里通過視覺神經傳至大腦,可見第一印象的重要性。

亦有科學家根據學生初次遇見異性時的反應,研究他們一見鍾情時的對望時間。研究結果發現,學生們對於覺得有吸引力的女性,平均注視長達 8.2 秒;而沒有吸引力的女性,則只注視 4.5 秒。簡單來說,只需要不足 10 秒的時間,就已經決定雙方心動與否。

一見鍾情不長久?

有研究指出一見鍾情的反應,其實是由大腦的內側前額葉皮質所引發的,而大概約一年的時間,荷爾蒙及神經因數水平都會回復正常,對另一半「愛」的感覺也會減淡,失去當初最心動的感覺。因此,人們才會覺得一見鍾情並不長久,亦不可靠。

如何使感情更深刻?

感情的深刻程度有「情感強度」及「現實基礎」兩個指標。「情感強度」是指兩人在某刻感受到的浪漫情感的強烈程度;「現實基礎」則是指情侶在長期相處下所經歷的共同事件。當然,後者需要雙方一起花時間及心機所一起經營的,而一見鍾情就是以「情感強度」為主,因此有人認為一見鍾情的戀情無法深刻持久。

其實,亦有心理學家研究過,因為一見鍾情的情侶,兩人的關係在高「情感強度」的狀態下開始,他們會更願意花時間相處,更加用心經營雙方之間的戀情,為之後的「現實基礎」打好根基。因此,一見鍾情也可能是一段深刻而長久的戀情的開端。

愛情,本來就是命運的安排,有些人初戀就是結婚對象,有些人結婚二十年還是選擇離婚,亦有些人無論如何都遇不上對的人。既然沒有人可以知道對方是否「Mr. Right」,最後結果如何也是命中注定,那麼是不是第一眼就愛上又有什麼關係?

一見鍾情也許沒有經歷雙方了解才開始的關係來得「穩陣」,但當年紀增加了、戀愛經驗多了,如何談一場讓雙方舒適的戀愛,就是你的本錢。令一見鍾情的關係,也能擁有日久生情的感覺,才是正確的想法。