英國作家 Matt Haig 的作品《活著的理由》,靈感來自於作者二十四歲時,不幸成為抑鬱症患者。受抑鬱症困擾期間,他曾站在懸崖邊企圖自殺,離死亡只有一步之遙。英國《衛報》認為,這本書不是那種普遍意義上的自救書,而是反映了每個人對生命危機的應對方式,具有強烈的個人色彩和創造性。而以下的 40 條建議,正正是 Matt Haig 想給讀者對生活給生命的新看法及新意義。

1:快樂出現的時候,享受快樂。
2:小口慢飲,別狼吞虎嚥。
3:對自己溫柔些。少工作,多休息。
4:過去的一切你都無法改變,這是基本的物理原理。
5:小心星期二和十月。(星期二是一周內最忙碌的日子,秋天是最容易讓人感到憂鬱的季節。)

6:Kurt Vonnegut (美國黑色幽默文學作家)是正確的:閱讀和寫作是迄今為止人類發現的最有營養的冥想形式。
7:多傾聽,少說話。
8:無所事事的時候不要有罪惡感。也許工作比無所事事對世界的危害更大。但可以完善你的無所事事,讓它是覺知的。
9:覺察到你正在呼吸。
10:不論在任何地點,任何時刻,都要試著去發現美。一張面孔、一句詩詞、窗外的雲、塗鴉畫。美可以淨化思想。

11:恨是一種毫無意義的情緒,就像為了懲罰一隻蜇你的蝎子而吃掉它一樣。
12:出去跑步,再做點瑜伽。
13:中午之前沖個澡。
14:遙望天空,提醒自己宇宙是多麼浩瀚,抓住每一個感受遼闊悠遠的機會,這會讓你看見自己的渺小。
15:善良。

16:要認識到想法只是想法。如果感覺想法不合理,就跟它理論,即使你已找不出道理。你是你頭腦的觀察者,而非受害者。
17:不要漫無目的地看電視,不要漫無目的地上社交網站。要清醒地意識到你正在做什麼,為什麼而做。別不重視電視,你要更重視它,這樣你才會少看。無節制的娛樂將使你注意力分散。
18:坐下,躺下,不動,什麼都不做。觀察,傾聽你頭腦的聲音。不去評判腦子裡發生的事情,Let it go(隨它吧),就像《冰雪奇緣》裡的 Elsa 一樣。
19:不要杞人憂天。
20:看樹,靠近樹,種樹。(因為樹很棒。)

21:聽 YouTube 上面瑜伽教練的話:「走路,好像你在用腳親吻地球一樣。」
22:生活,愛,放手。
23:酒的數學是乘方運算。你喝得越多,就越想多喝。如果你很難止於一杯,那麼更不可能止於三杯。加法就是乘法。
24:當心那個縫隙,你現在身處的地方和你想去的地方之間的縫隙。只是想一下它,那個縫隙就會擴大,你就有可能掉到裡面去。
25:閱讀一本書,別去想著要讀完它,只是讀。享受每個字、句子、段落,別期待它結束,或永不結束。

26:在最深層次,宇宙中沒有哪種藥比善待他人令你感覺更好。
27:聽聽哈姆雷特—莎士比亞的文學作品中最著名的憂鬱症患者,對 Rosencrantz 和 Guildenstern (《哈姆雷特》中的兩位配角)說的話:世上之事物本無善惡之分,思想使然。
28:允許他人愛你。相信這份愛,為他們活下去,即使你覺得毫無意義。
29:你不需要這個世界理解你。沒關係的,有的人永遠不會真的理解他們沒經歷過的事情;但有些人會理解,要對理解你的人心懷感激。
30:Jules Verne(法國小說家)寫過《無限的生命》。它是像海一樣浩瀚的愛與情感世界,如果我們沉浸其中,將找到無限,找到活下來所需的空間。

31:凌晨三點不是試圖思考人生的正確時間。
32:記住:你一點也不怪異。你是人,你的一切行為、感覺都是符合自然的,因為你是自然界的動物,你就是大自然。你生活在這個世界,這個世界活在你心中,一切都是聯結在一起的。
33:不要相信什麼好壞、輸贏、勝負、高潮低谷。在你的最低處和最高處,無論你是快樂還是絕望,平靜還是憤怒,都有一個最核心的「你」,始終不變的這個「你」才是最重要的。
34:別擔心因絕望而失去的時間,熬過絕望之後,時間的價值將會翻倍。
35:對自己透明,給你的頭腦建一座玻璃房,然後加以觀察。

36:讀 Emily Dickinson (二十世紀美國女詩人),讀 Graham Greene (英國小說家),讀 Italo Calvino (意大利後現代主義小說家),讀 Maya Angelou (美國黑人女作家)。讀一切你想讀的,讀就好了。書是可能性、是逃跑路線,當你沒有選擇時,它們給你機會。對於流離失所的頭腦來說,每一本書都是一座家園。
37:陽光燦爛的日子,能在戶外就在戶外。
38:記住:地球生活的關鍵是改變。汽車會生鏽,書頁會發黃,技術會過時,毛毛蟲會變蝴蝶,黑夜會變白晝,憂鬱也會消散。
39:當你感覺忙得沒時間休息,就是你最需要找時間休息的時候。
40:勇敢,堅強,呼吸,活下去。你會感謝今天的自己。

你也會喜歡:
給心太累的你:如何用意志力控制無力的負面情緒
這 5 個不經意的小習慣,也許會影響你的心理健康,讓你感到焦慮與沮喪