Alone不代表Lonely 留給自己多一點時間 你有好好享受Me Moment嗎?

近數個月來社會紛亂動盪,很多人無論身心都開始感到不安、疲累、軟弱無力。此時,你需要的,不是一則又一則的新聞報導,亦不是一條又一條網上影片,只是一段屬於你自己的 Me Moment。Me moment 除了是個放鬆心情、消除生活壓力的方法,也是個讓你好好學懂善待自己的好時機。

進入餐廳享受一個人的晚餐

說到要一個人出外晚餐,很多人都會有種不知名的抗拒。旁邊的人看到我一個人,會否覺得我是個孤獨的人?沒有人陪我邊吃飯邊聊天,不會很尷尬嗎?自己一個人吃飯, à la carte 又太貴,點套餐又吃不完,怎麼辦?到最後,還是到快餐廳隨便一餐,或到樓下茶餐廳買外賣回家好了。

其實自己一個人晚餐,從來不是需要覺得尷尬或害羞的場面。找一間感覺自在、人來人往但不會過於嘈雜的餐廳,嘗試一下自己期待已久的菜品,品味各國菜式。沉重的心理壓力,經過一頓美味的晚餐後,都能頓時消失。

選擇適合自己的運動習慣

運動亦是一個可以盡情享受、感受自我的時間,運動方式有動有靜,你一定就找尋到一款最適合自己的運動的。好動的女生喜歡跑步、健身、舞蹈,出越多汗越快樂;好靜的女生則鐘情瑜伽、普拉提等,不快不慢的節奏剛剛好。在運動期間,當然對身體有很多好處,在心靈健康上亦是一個很好的恢復時間,放下身邊的煩惱,好好享受運動帶來的樂趣。

尋找適合自己個性的興趣

找個讓自己可以在下班後及周末可以定期進行,而適合自己個性的興趣活動,讓自己能放低工作、放低早上遇到的煩惱,盡情的專注於自己感興趣的事上。例如學習某種從未接觸過的語言、在家中的某個角落為自己準備一個手藝或畫畫空間、烹調喜歡的菜式等,這些活動都可以成為你定期的  Me moment。

飯後散步

好久沒有到家附近的小區散步了吧?吃過飯後到區內的公園或海濱,望著附近的街景,跟隨自己的步伐慢慢散步。可能會發現原來區內不少設施或鋪頭都轉變了或變舊了,可能會見到住在附近的小朋友會到公園散步,又或者會見到夜跑好手在一展身手。這些可能你平時都不會察覺到的小事,借由飯後的這段 Me moment,就可以有了新的體會。

回看溫馨舊電影小品

不少人都有獨個兒到戲院看電影的習慣,其實家裡也是個觀看電影的好地方。若近期的戲院沒有適合或有興趣的電影,不妨留在家裡利用 Netflix 或 HBO 等線上媒體平台,慢慢發掘些令人看完後有新體會的電影小品。也許電影感動得令你哭得晰湹哇啦,也計不小心中伏看了一套爛片,但在這兩小時內,若你放鬆心情,好好感受電影的固中意義,才是最重要。 

獨個兒外出郊遊

在平日的生活接觸太多科技、資訊,容易讓人忘記了大自然的樣子,想放鬆心情、享受獨個兒的時候,不妨到沙灘、郊野公園等地方盡情遊山玩水。在心情煩躁、壓力沉重時,大自然給你的感官體驗:市區內難以看見的風景、治癒的風聲水聲等,都可以為你消除煩惱。

給自己一杯咖啡的時間

不少都市女性都是咖啡控,每天下午的 coffee break,其實也是享受 Me moment 的好時機。除了可以享用最愛的咖啡,享受咖啡店洋溢的咖啡甘香,還可以利用一杯咖啡的時間放鬆心情、趕走惱人的工作難題,整頓心情、消除壓力後,又是一個新起點!