明明好像才剛揮別 2020 年,但原來轉眼間 2021 年的 1 月已經畫上了句號。回首看看這一個月,再對比起上一年,你覺得自己有了改變,不論是巨大的還是微小的,抑或是依舊是那個停留在舒適圈的自己呢?

舒適圈內外藴含的元素大有不同,圈內包含的是「平凡」、「平庸的生活」、「混口飯吃」、「勞累」、「沮喪」、「恐懼」、「我沒辦法」、「安於現狀」;圈外的則是「實現」、「熱情」、「信念」、「財富」、「成功」、「勇氣」、「興奮」、「財務自由」、「深具信心」、「擁有夢想」、「我做得到」、「海闊天空」。驟眼看上去,圈外比圈內的形容更加正面,更會導人向好,那為甚麼有 90% 的人仍選擇留在舒適圈內呢?這是因為舒適圈對於大部分人而言,是一個令人安心得難以離開地方,這裡存在著我們感到熟悉自在的人、事、物,而這些亦成為了驅使我們留下來的誘因。

Advertisement

雖然待在舒適圈中能讓我們免於感到徬惶恐懼,然而這卻等同於畫地自限,令我們只活在一成不變的環境之中。那麼,其實要做舒適圈外的那百分之十,是否真的如此可怕呢?

#踏出舒適圈,是讓自己不再安於現狀的借口

人基本上都是有自覺的,待在舒適圈覺得自在的同時,其實又會有著一顆蠢蠢欲動,想要突破自己,不想停留在同一階段的心。在這個時候,試想像著當你離開舒適圈後,蛻變成那個閃耀奪目、一天比一天更優秀的自己,你就會有更大的動力衝破心理關口,脫離現狀,迎接一片海闊天空。

#踏出舒適圈,不是放棄現有的,而是去嘗試新鮮事

之所以會懼怕離開舒適圈,是因為很多人會覺得這等於步出了自己熟悉的領域,要放棄一切現有的事物。然而事實並非如此,你在圈內獲取到的東西會伴隨著你,成為你在舒適圈以外接受新挑戰時的養份。因此,別再猶豫,鼓起勇氣向舒適圈外進發,追逐那個你一直希望實現的夢想,嘗試新鮮的事物,你就會發現你能擁有的比你想像的可以有更多,而收獲滿滿的感覺將會令你很幸福。

#踏出舒適圈,是為了嘗過失敗後,更懂珍惜得來不易的成功滋味

很多人不敢步出舒適圈,是因為怕會迷茫得不知如何是好、怕碰到釘子、怕嘗到失敗,但其實這些都是必經的過程。要是一帆風順地直奔成功,那麼你其實是在重蹈覆徹地度過安全的人生,你所收獲到並不會夠多,那種成功的滋味也不會深刻。你吃過苦頭後所得到的成功,將會使你畢生難忘,珍而重之。

「人生真正的起點,就是從離開舒適圈開始」一直走不出舒適圈是因為你沒有堅定自己的想法,沒有去實踐、執行。試著將以上踏出舒適圈的理由轉化成你的動力,去遇見更好的自己吧!