相信大家從學校到職場,甚至是鄰里關係中,都會遇到一種人:他總是認為自己很特別、他說的話應該要被重視,甚至會覺得自己永遠帶有特權、自詡高人一等。剛認識他的時候,當然以為是他本身有海量知識及經驗,才可擁有如此的自信,但在心理學中,原來這樣的性格特質養成,其實可能和童年失落有很大的關係

不論是言語或行為舉止出現類似情況,我們都會習慣簡單的統稱這類型人為「自戀」,而其實在心理學上,若然作出太過份的行為,其實可能會對社會造成不良影響,而同時他們正享受著這不正當的思想控制的「權威」的話,精神及心理學家都會判斷他們為「自戀性人格障礙 Narcissistic Personality Disturbances」,這是情感不成熟的表現:在強大的優越感中,既缺乏同理心,又享受著控制或霸凌弱者的快感。

Advertisement

經多年來不同的心理學研究報告指出,這些愛控制他人的自戀人士,在成長路途上,可能跟父母只有薄弱的依附關係,而在缺乏親密與信任等穩定關係的情緒壓抑下,他們則可能希望透過反抗、控制與欺壓他人來洩憤。而這樣的小孩多數會以兩種幻想影像來取代現實的主要照顧者形象,第一種是「理想化雙親影像 Idealized Parent Image」,追求與崇拜完美父母人物。第二種就是「誇大自體 Grandiose Self」,建立唯我獨尊的世界觀,不但希望眾人能以不同方式顯示對他的尊敬,甚至是得不到預期中的關注時,會顯得特別失落。

美國精神分析師 Heinz Kohut 研究指出,自戀性人格障礙者其實處於心理模糊中,因而決定與人疏離。他們不是沒有能力去愛,或過於擔心受到傷害,相反,他們意識上是十分渴望關係的,甚至可以成為社交場合中的主動一方,在親密關係中亦能夠無限的付出。可是,他們心知自己的內在資源有限,一旦在人際關係中受到太大的自戀性挫折,脆弱的心靈則無法承受,所以就會對外界作出使人不明所以的「評估」,例如在獨特的時間點,決定與朋友、伴侶作出關係疏離決定。

人們的內心總是充滿未知的力量,但同時又會因為人格障礙,而產生不同的影射影像,使心靈未能得以成熟發展。過份依賴他人的反應及看法、過份用力的滿足自我,反而讓自己不停從期待、焦慮、興奮、討厭、鬱悶、空虛等感受中跑來跑去,最後更會對生活缺乏熱愛,這並不是正確的心靈成長。也許了解自己多一點,願意看見自己的傷口並給以溫柔的呵護,才是真正的成長。