第一次約會該聊什麼話題、在哪裡約會較好、應該何時回覆他的訊息、他想牽你的手時該甩開嗎⋯⋯當一對男女剛認識又對彼此都有好感的時候,尤其是女方,總是擔心自己會過於主動,想著要先吊一下對方的胃口,所以經常實行與好友閨密討論戀愛約會攻防戰的「欲擒故縱策略」,可惜大多數人在實行後,最後都是然後就沒有然後了⋯⋯

談戀愛或是處於曖昧階段的時候,我們很多時都會徵求朋友們的意見,透過向她們提供大大小小的線索,一起分析對方到底是否真的對你有意思,你又應該如何回應對方?然而每個人都是不同的個體,她們建議的交往方法和規則,也不一定百份百適合你的處境。因此,心理學專家則曾經透過實驗研究,了解究竟是什麼行為才可以增加「關係中的承諾感」,大家常提及的「約會規則」又是否真的有效。

Advertisement

研究包括講電話的時候要先掛電話、不要常常應約、保持神祕等交往常見行為,讓實驗對象回想當初和伴侶認識時的行為模式。而研究結果顯示,只有兩個「規則」,與關係中的承諾感有正向相關。第一個是讓男人來提出約會的要求,不要自己主動邀約;第二個是第一次約會的時候,盡量減少肢體接觸和接吻

當中亦有幾個大家想談及的約會規則,原來與會不會在一起很久「完全沒有關係」:一、讓他當第一個打電話的人;二、別放東西在男人家;三、不要答應男人臨時的邀約;四、不要看對方的眼睛,而研究更補充,事實上凝視彼此的眼睛,反而會增加兩個人的愛意

最後的兩個常見守則,不但無助於關係發展,還可能讓男人傾向不想跟你長期交往,亦即是有著幫倒忙的效果:盡量把自己搞得很難約,一個星期之內不可以跟他出去兩次;盡量保持神祕,不要告訴男人你的生活瑣事。

很多時候我們會覺得欲擒故縱對關係發展看起來好像很有用,吊對方的胃口使他們產生一種焦慮感覺,令對方對自己更感興趣,但原來「神祕感」也不是永恆的道理,甚至會讓你錯失了一段又一段美好的姻緣。正與對象處於曖昧期的你,不妨參考這個研究的結果後,調整自己的戀愛攻略吧!