她出生自 6 個孩子的家庭之中,家中經濟全仰賴母親一人獨自扶養,所以曾於求學階段,差點因為繳不出學費而被迫休退學,使她小時候就明白金錢的重要性。她是 Mellody Hobson,為投資公司 Ariel Investments 的聯合首席執行官,旗下管理超過 150 億美元的資產;她也是 Starbucks 的非執行董事,更曾入圍《Forbes》全球百大權勢女性之一。之所以有如今這些成就,全都是靠她長期努力不懈所得來的收穫。

來自美國芝加哥的 Mellody Hobson 現年 51 歲,畢業於聖伊格內修斯大學預科學校和普林斯頓大學,專攻國際關係與公共政策。在大學畢業後不久,憑藉著從小紮根的金錢觀,她加入了芝加哥投資公司 Ariel Investments,並由實習生開始學習,一步步走到副總經理和行銷總監的位置,到現在成為公司總裁,並活躍於電視圈,可說是成功扭轉自己的命運。

Advertisement

從籌不出學費的困境,到晉升為美國金融圈最具權力的非裔女性,Mellody Hobson 認為理財是每個人的必修課,並提醒大家頭腦要保持清醒,積極學習理財投資的相關知識。知識是一種武器,也是她戰勝貧窮的關鍵,以下將為大家介紹 Mellody Hobson 給女性讀者的理財建議。

#設定明確的財務目標

為了要達成的財務目標,制定預算和規劃可以事半功倍!「浪費時間就像在浪費金錢。」理財規劃要從設定目標開始,檢視現金流亦是首要工作,而 Mellody Hobson 更提倡做理財筆記,像是每日支出或是收入該如何分配,才能在存錢的路上保持動力。

#不要總期待有人會來救你

在金錢管理方面,有些人偏向全權交由男性來負擔,「不要做白日夢。」Mellody Hobson 表示,千萬別期待有「白馬王子」會來拯救你。遇到問題時,請不要再將家人或伴侶當成可以依賴的金錢援助,女性得學習經營自己的財富,並以在財務上達到自給自足的經濟獨立為目標。

#了解如何正確使用信用卡

信用卡的優點是使用未來的錢,買現在的東西,然而卻因為沒有付錢的實際感,容易讓人過度消費。「我的建議是只使用『一張』信用卡,並一直關注其餘額和利率。」Mellody Hobson 認為如果沒有檢視好自身能力,就進行信用卡消費,恐會付出慘痛代價。因此,她不建議持有太多信用卡,以免忘記哪張已經繳過費用與碧,導致要繳付忘記付款的循環利息。

#先顧好自己才有能力照顧他人

除此之外,Mellody Hobson 特別喜歡在搭乘飛機,安全廣播提醒乘客若遇到危險時,先替自己戴好氧氣罩,再去幫助他人的說法。她將這個概念延伸到理財層面,認為每個人首先都得把自己的財務管理好,生活感到舒適,才有餘力去照顧身邊的人。

不過,如果只努力存錢而不投資,或是只積極投資而不認真存錢,便很容易得不償失。「存錢和投資應該相輔相成。」Mellody Hobson 建議大家趁著年紀還輕,妥善運用複利效應,這樣就有更多的時間可以複利滾存,讓小錢滾出大財富。