「發現自己得到癌症,儘管醫生安排的手術和化療都做了,但病情仍每況愈下。突然從某一天起,不知為何開始與自己對話,漸漸對一切感到無所畏懼,沒想到病情竟逐漸好轉。」你是否聽過,這些醫學無法解釋的事情?

被譽為「自我療癒界第一夫人」的 Louise L. Hay,經歷過家暴、輟學、性侵以及罹癌等一般人無法承受的考驗,但她始終認為改變人生的鑰匙握在自己手上,並主張每個人所說的話和想的念頭,其實都是有重量的。而她推廣的「鏡子練習(mirror work)」,則是透過正面肯定句的自我練習,進一步達到轉化個人的深層信念,以創造平靜的心智,滿足內在的喜悅。

Advertisement

#「我願意學著愛自己

該如何做鏡子練習呢?你可以在每天起床後,面對著一面鏡子,凝視你的雙眼,放下過去的束縛,慢慢增加你的自信,複誦關於自己的正向訊息。深呼吸,嘗試說出:「我想喜歡你,我要真正學會愛你。去做就對了,好好玩吧!」剛開始可能會有些不好意思,但請堅持下去,繼續深呼吸,接著加上自己的名字,告訴自己「我願意學著愛你」,並於出外時每經過鏡子或看到自己的身影,都請練習複述這些肯定語。

#「我珍惜自己的身體

照顧好自己的身心靈是一種責任,因此你要注意攝取某些食物後的身體所得到的感覺;觀察甚麼食物能為自己帶來充沛的體力;或是因為吃得健康無負擔而感到的快樂,那麼請堅持攝取這些食物。Louise L. Hay 相信善待身體的最佳方式,就是時刻牢記要愛惜自己的身體,所以每當你看到自己在鏡中的影像,不論是甚麼模樣,務必都要給自己正向的訊息——我珍惜自己的身體

#「我愛自己現在的樣子

那些愛別人比愛自己多的人,或是要等到自己找到好工作、升職加薪、瘦身成功才願意愛自己的人,常常忘記要優先照顧自己的情緒。請在鏡子前注視你的雙眼,再做一次深呼吸,念出「我愛自己現在的樣子」,由衷地欣賞真實的自己,並接受自己的全部,包括缺點和不足的部分。

#「我的存在是美好的

每個人曾經都是嬰兒,而嬰兒就像是宇宙的中心,完全不怕提出自己的需求,自在地表達所有情緒。然而在成長過程中,我們可能都被長輩灌輸各種觀念和思想,不僅相信他們說的那一套,甚至開始否認自己是美好的,不敢表達個人意見。Louise L. Hay 認為人生很簡單,你付出什麼,就會得到什麼。為此,你必須理解自己值得被愛,對鏡子練習說出「我的存在是美好的」,想像自己充滿了愛,肯定自己存在的價值。

透過鏡子練習,時常讚美、肯定並支持自己,試圖療癒自己的內在,進而建立給自己正面訊息的習慣,你會發現只要願意對「自己的心」下功夫,幾乎所有傷口都能被治癒。