30 歲彷彿是女生們的人生界線,甚至不能直呼其名,只能說成是「29 + 1」,身邊的人陸續結婚、懷孕、生子,或是快人一步已經歷過這些人生大事,在辦理離婚的也二不離三。依然單身的就是一種原罪,旁人急著當媒人給你介紹,出謀獻策,難道沒對象就無法得到幸福,隨便找個人愛就是完滿?以下 4 部電影,與你衝破無形枷鎖,以單身為樂。

#1 How to Be Single 《單身又如何》

《How to Be Single》

分手那刻總覺得沒有對方就活不了,重新適應只有自己的生活很難。《How to Be Single》不是告訴你怎樣分手,而是教人如何適應單身,即使一個人也要活得自在,找回當初在戀愛中迷失的自己。女主角有段穩定交往的關係,但慢慢覺得迷失自我,人生每個決定都順應著伴侶,沒有自己的價值,於是跟男友提出「暫時分開」的要求,獨自前往紐約工作,但對方不接納其要求決意分手。回復單身的她應有更多時間、空間去做自己想做的事,卻發現她無法忘記前男友的陪伴,遇過的幾個過客卻不是那回事。

Advertisement

「不要因為不想一個人,就隨便擁抱另一個人。」

單身是種選擇,也是在人生中最自由的時光,看來或許漫長,但以後憶起卻是回味無窮。

#2 Palm Springs 《棕櫚泉不思議》

今年以黑馬姿態在爛蕃茄獲得 94% 的愛情奇幻電影,講述單身的男女主角在婚禮派對遇上,不只是一夜情這樣簡單,而且是無限輪迴,醒來又是同一天!那為什麼已經有這麼多穿越時空的電影,這部還能夠得到如此高分?原來男女主角兩個各自有心理缺口,尤其是女主角,原本她也有想過和男主角永遠在輪迴中吃喝玩樂、逃避現實。但她卻選擇重新認清自己,努力打破輪迴,選擇去面對自己在原有生活中的問題。

正如單身但不快樂的人,可以選擇一直活在過去的回憶這種無限輪迴中,但最後要放下過去,打破回憶循環的,也是要靠自己主動去打破。改變,最終還是你自己的事。

#3 The Lobster《單身動物園》

The Lobster

在一個虛構的未來社會,單身是一種「罪行」。不管任何原因,只要沒有伴侶,就會被強制送到一間酒店裏,並且限制在 45 天內要找到合適的另一半,否則就會被變成一種動物,流放到森林中。為了延長期限,單身者會到森林裏狩獵其他逃亡的單身者,寧可假結婚也不願變成動物。

「假裝有感情,比假裝沒有感情還難。」

近年流行交友應用程式,Tinder、Goodnight 或 Coffee meets Bagels 等多不勝數,一日之內可認識數十個「新朋友」,漁翁撒網,重量不重質,只求有人陪、脫單的自然不介意這些速食愛情。

#4 Her《觸不到的她》

《Her》

影帝 Joaquin phoenix 憑著《Joker》成名前的作品,由他演出心思複雜、情感細膩的男主角,分手後因心碎而將自己封閉,獨來獨往。有日使用了人工智能智慧軟體後,被虛擬助手 Samantha 深深吸引,為他的生命注入了新趣,慢慢萌生愛戀。

「過去,只是我們告訴自己的一個故事。」

結束一段感情時,往往會將責任扛上身,停不了的內疚和自責,幻想「如果我這樣做,就不會那樣。」愛情不僅是互相傾慕,而是要向著同一目標前進,二人協力共築未來,怎樣的人能配合你是關係裏最重要的課題。