身體基本上由肌筋膜網絡組成,而因為日常健身訓練或長時間固定姿勢,會容易令肌肉、筋膜變得繃緊,若此狀況延續的話,則會令人更容易感到疲憊,最後身體會出現肌肉腫痛、不適的問題。很多人都喜歡到按摩店按摩作全身放鬆,但可惜因為疫情,需要顧及個人衛生的關係,看來還是找尋更衛生、經濟實惠而有效的工具比較方便。那麼該使用甚麼工具呢?答案就是瑜伽用的滾筒!

#滾筒按摩的原理是甚麼?

滾筒是種能有效放鬆筋膜的器材,我們可利用滾筒加入不同程度及層次壓力,靠著穩定而緩慢的壓力,增強淋巴代謝及血液循環,同時增加肌肉、筋膜的局部血流和彈性,令身體物理地放鬆下來,減少筋膜變僵硬的情況出現。在血液循環和代謝增加時,雖然身體沒有太大動作,但也可達至伸展、修身的作用,長期使用滾筒按摩,更可令肌肉更加發達,增加運動效果、加速燃脂。

Advertisement
Photo: www.polar.com

#大肌肉群較易入手

利用滾筒來放鬆肌肉、筋膜並不能胡亂來的!例如身體某些肌肉部位其實與內臟很接近,尤其是腹部、肋骨位置,除了要選用尺寸小一點的滾筒,當感到痛楚時也建議轉用教柔軟的滾筒。當新手入門嘗試用滾筒時,可先以大肌肉或最突出的肌肉開始,包括股四頭肌、小腿肌、大腿及臀部外面的髖屈肌,或是大腿內側的內收肌等,它們較大且沒有在任何重要的器官或脆弱的身體結構上,相對比較安全。

Photo: www.almiami.com

#慢慢按摩,不要操之過急

要謹記滾動這個動作不是為了讓身體產生熱能,所以不需要追求速度!你可以以每秒約移動 3-5cm 的速度來做滾動,這有助於讓你發現肌肉結節,即是「激痛點」。找到「激痛點」時,可以將滾筒停留,並按摩約 30 – 60 秒的時間,直至感到痠痛逐漸減少。這樣做則有助於放鬆肌節讓血液流通,並同時減輕肌肉疼痛。

Photo:Getty Images

#轉換按摩方向更有效

在尋找「激痛點」及增加身體血液流動時,除了跟著身體上下的滾動,也可以隨著各部位肌肉收縮、擴張時的方向移動,例如交叉或旋轉的方式按摩,就會感受到滾筒可以全方位的按壓、放鬆肌肉,這也可以幫助放鬆肌肉,同時讓肌筋膜更柔軟。