全球十個一生必到訪博物館 知名建築雜誌都在推介 準備好起行了嗎?

各位已經定好今年的旅遊目的地了嗎?近年很多旅客到外地時,除了傳統建築及名勝地標,也會選擇多花時間,到外形特別又具標誌性的美術館及博物館參觀,在欣賞展品之餘,亦可在漂亮的景點拍下美麗的照片。以下十個美術館及博物館,就是近年被媒體及知名建築雜誌,所推祟為一生必到訪的景點,下次一於去參觀及打卡留念吧。

美國紐約 The Shed 

位於美國紐約曼克頓 Hudson Yards 的 The Shed,是一個可收縮及伸展 Diller Scofidio + Renfro (DS + R) 的建築物。The Shed 的特別之處是當它的伸縮外殼張開時,可以創造一個 1600 平方米的空間,並且可以調控其光源、聲音和溫度;當外殼套在建築品上面時,1860 平方米的廣場就可成為開放的公共空間,也可用於戶外展覽與活動。應用性多變的空間,成為了許多藝術家的心儀展覽場地。

Advertisement

挪威 Kistefos Museum – The Twist gallery  

The Twist gallery 位於挪威 Kistefos 雕塑 Kistefos Museum 內,The Twist gallery 由丹麥建築團隊 BIG 設計,以「一次與社會基礎設施相結合的實驗項目」為主旨。剛在去年 10 月完工並開放的 The Twist gallery,同時是連接了河流兩岸的橋樑又是具有藝術氣息的美術館,美術館扭曲的外觀,與 Kistefos 雕塑公園內的雕塑像有著微妙的相似點,使整座建築也彷彿成為一件雕塑品。

英國倫敦 Tate Modern 

英國倫敦的 Tate Modern 位於泰晤士河畔,面對著聖保羅大教堂,熱門程度絕對不輸大英博物館或大笨鐘、倫敦橋等著名旅遊景點。Tate Modern 也可算是英國最大的現代藝術品殿堂,展出 20 世紀以來世界級的現代藝術品,加上常設展區是免費入場的,因此成為旅遊及打卡熱點。

德國柏林 James Simon Galerie  

位於德國市中心的柏林博物館島,一直都是旅客前往柏林必訪的景點之一。而 2019 年島上興建的詹姆斯西蒙畫廊 James-Simon-Gallery,將島上原有的五座博物館,透過考古地下長廊巧妙的連接起來,充滿現代風的純白色設計,配上歷史悠久的博物館,打造出前所未見的博物館島。

中國浙江 木心美術館

木心美術館位於木心先生的家鄉浙江烏鎮,由著名華人建築大師貝聿銘的弟子岡本博等人設計督造,並由 OLI 設計師法比安主持室內設計。木心先生生前喜歡簡約的美學,因此美術館外形像個擁有深淺木紋的方盒之餘,美術館內的展室均以暖灰色為基調主色。木心先生臨終的時候看到設計稿時說:「風啊,水啊,一頂橋。」,於是,環湖而造的木心美術館就落成了。

土耳其 Odunpazari Modern Museum 

土耳其的 Odunpazari Modern Museum (OMM Museum),由建築大師隈研吾 Kengo Kuma 所設計,位在土耳其首都安卡拉和伊斯坦堡之間。由於 Odunpazarı 在土耳其語象徵「木頭市場」的意思,因此隈研吾以他的作品中常見的木材當作建築創作靈感,以簡單的組件及當地木材,疊出一系列看似沒有規則的建築。層層堆疊的建築手法,配上純樸的原木色澤,呼應著周邊奧斯曼傳統建築特色。

阿布達比 Louvre Abu Dhabi

想去羅浮宮參觀,一定要到法國巴黎嗎?其實在阿拉伯阿布達比也有一個「阿布達比羅浮宮」。阿布達比羅浮宮是巴黎羅浮宮和法國建築師 Jean Nouvel 聯手打造,法國境外第一座羅浮宮,館內展出的 600 多件文物與當代藝術精品,均借自法國羅浮宮,於 2017 年 11 月正式開放參觀。阿布達比羅浮宮最特別的展廳,是一個超大型的幾何穹頂籠罩,戶外透入迷人光線,Jean Nouvel 將它形容為「光雨」。

荷蘭 Voorlinden Museum

提到荷蘭的博物館,相信大多數人第一時間想起阿姆斯特丹的 Rijksmuseum 國立藝術館,其實海牙近郊的 Wassenaar 沙丘,有一個充滿特色又值得一去的當代藝術館 Voorlinden Museum。美術館以全自然採光和極簡建築風格,展示當代世界中最具名聲的藝術家,如草間彌生、James Turrell、Olafur Eliasson 等的作品。另外,Voorlinden Museum 外有一個超大的花園,欣賞完館內展品還可以在花園散步,享受大自然的美。

瑞士 Musée cantonal des Beaux-Arts

瑞士的 Musée cantonal des Beaux-Arts,改建自 19 世紀的火車大廳及其他工業建築,位於洛桑的中央火車站旁,而去年 10 月開幕的 Platforme 10 新空間,成為洛桑的新藝術中心,包括當代藝術博物館,Eliysee 攝影博物館及 Mudac。 Platforme 10 的外形吸引,內裡還有多達 22 個大型博物館,因此成為了洛桑的新地標。

日本直島 地中美術館 Chichu Art Museum

由日本建築大師安藤忠雄打造的地中美術館 (Chichu Art Museum),為了不破壞島上望向海洋的景色,大師選擇將建築隱藏鑲嵌於地下,而從空中俯瞰美術館,就會看到安藤巧心設計的各式極簡幾何圖形,長方形、正方形、三角形部分的建築,就像是放在山上的積木。而館內最特別的展品,就是 Walter De Maria 的 “Time/Timeless/No Time”,將黑色大理石圓球與金箔木雕,放置在灰色混擬土空間中,加上天井的透光設計,令地中美術館被譽為世界最美的藝術空間。