看過《飢餓的蘇丹》嗎?在1993年非洲戰亂之下,蘇丹引發嚴重的大飢荒,一名攝影記者看到一位枯瘦且赤裸的小女孩呈爬行姿勢,而後方有隻禿鷹似乎正等待著女孩的死亡⋯⋯記者將畫面拍下,照片在當時震撼了全球,媒體爭相轉載,許多人卻認為記者沒有對小女孩伸出援手,引起諸多爭議和批評,甚至使該名記者因承受極大壓力,最終自殺身亡。

攝影師背負著某種程度的社會使命,面對各界沈重的期待,要如何在對的位置果斷地按下決定性的快門,道德倫理成為他們心中的兩難。美國攝影師 Annie Griffiths,她是最早開始為《National Geographic》雜誌拍攝照片的女性攝影師之一,不只遠赴世界各地捕捉大自然奇蹟美景,現在更致力於拍攝社會貧窮現象,用相機記錄女性的困境,希望藉此幫助婦女和女童。

Advertisement

這通電話開啟了她不一樣的旅程

現年 67 歲的 Annie Griffiths,出生於 Minneapolis。喜歡攝影的她,畢業於明尼蘇達大學新聞學系,20 多歲開始在明尼蘇達州南部的一家地區性日報工作,有天在暗房接到一通電話,對方是來自《National Geographic》雜誌的攝影總監,表示得知明尼蘇達州正在下大冰雹,因此詢問 Annie Griffiths 可否即時去拍攝照片,而她照做了。

這通電話不只給了一個機會,也間接帶給 Annie Griffiths 勇氣,她著手整理自己的作品集和故事提案,約在一年後主動向《National Geographic》應徵攝影記者一職,「我從沒想過他們會答應,而且就這麼與他們合作了好多年呢!」當時,攝影的從業人員很少是女性,Annie Griffiths 甚至是《National Geographic》第一位聘請的女性攝影師。

被埋沒的女性故事

作為團隊裡的第一名女性,Annie Griffiths 感到無比的害怕與孤獨,幸好同事很好相處。但她很快就注意到,由於攝影師大多是男性,因此許多故事的細節被少報,甚至根本沒被記錄下來。身為團隊裡的唯一女性,Annie Griffiths 認為這或許是一種優勢,為此她決定親身走訪,前往世界上存在著男女不平等的任何地方,去實際了解與報導各地女性的故事,她們的家、廚房、情感和現實生活是什麼模樣。

拍下那些生活飽受威脅的婦女

在 Annie Griffiths 的職業生涯之中,足跡已踏遍超過 150 個國家,並致力於以人性化的操作模式,捕捉人們的生活原貌。除了拍攝雜誌的照片之外,她還是美國非營利組織國際保育攝影師聯盟(ILCP)的成員之一,透過攝影或電影製作的方式來推廣和支持環境保護。

另外,因乾旱而缺少水資源,或是空氣污染影響了健康等問題,氣候變遷在在都是對發展中國家百姓的衝擊。於是 2010 年,Annie Griffiths 創辦了由攝影師所組成的 Ripple Effect Images,拍下那些生活飽受威脅的女性和兒童,將照片和影片刊登在網站上募款,募得資金用來援助那些需要幫助的人,藉此提升她們的生活水平。

手持相機,鏡頭聚焦在每一個她關心的人事物,Annie Griffiths 的作品就像一波波的漣漪,將她的正面能量,不斷地擴散出去。