網上電視電影串流平台 Netflix 剛剛宣佈今年將投資 5 億美元製作韓國電影和電視劇,早前又大舉在韓國設置1.6 萬平方公尺的攝影棚和製作中心。其實由去年的《愛的迫降》到上月的《Sweet Home》,甚至最近上架的《黑道律師文森佐》,都可見 Netflix 對韓國電視電影業的信心和支持。而今月中又有另一套被稱為 2021 燒腦劇的《薛西弗斯的神話》(Sisyphus: the myth)上架,在韓國的頭 4 集也創下佳績,到底這劇有什麼吸引之處?

#超強製作班底

《薛西弗斯的神話》是曾創作《城市獵人》、《主君的太陽》及《藍海傳說》幾套大熱韓劇的導演陳赫,暌違五年之作,主要演員就有因出演《秘密森林》而紅透亞洲的曹承佑;以及繼《阿爾罕布拉宮的回憶》後,時隔 3 年再次回歸電視圈的朴信惠。男女主角的精湛演技都是無容置疑的,飾演未來女戰士朴信惠,更為了今次的武打戲演出,而在開拍前進行了數個星期的武打訓練,加上陳赫導演用心執導,當然能創作出韓劇迷不能錯過的神劇。

Advertisement

#卡繆哲學隨筆神話作主題

《薛西弗斯的神話》的名字,是來自於 1942 完成、阿爾貝卡繆的哲學隨筆,當中最著名的典故,就是主角薛西弗斯將石頭從山腳下推向山頂,當石頭快到山頂時,石頭又會自動地滾回山腳下。薛西弗斯以此當作對眾神的抗議,以及勇於違抗命運的積極行動。雖然絕望又毫無意義,但推大石的過程卻是種甜蜜的負擔。相信以此故事為主題及題材,兩位主角所經歷的定必與此有關,雖然暫時還有大量問號尚未拆解,但也是讓劇迷期待的重點之一。

#未來女戰士與天才工程師的故事

《薛西弗斯的神話》故事主要講述 2020 年的韓國,一名天才工程師韓泰術(曹承佑 飾)是世界級知名公司「Quantum N Time」的創始人,10 年前經歷親哥哥意外身亡,在偶然之間得知其死亡真相,因而踏上危險的解謎之路。另一邊廂,來自 2035 年的姜瑞海(朴信惠 飾),由於當時的韓國已經被廢棄,為了拯救國家與世界,她決定回到過去拯救韓泰術,兩人一同展開驚心動魄的旅程。到底他們能否改變未來,或是就像薛西弗斯神話一樣,只是進入了徒勞無功的循環?

朴信惠近年已經擺脫了韓國愛情劇的框架,無論在《#Alive》和《The Call》都表現出色,今次出演《薛西弗斯的神話》大家對她的演技和動作戲都有信心

#彩蛋伏筆讓你每秒都要留心!

作為「燒腦神劇」,劇集中的彩蛋和劇情伏筆當然少不了,雖然《薛西弗斯的神話》暫時只播出 4 集,但彩蛋產量之多,更是由預告片開始。在預告片中,有段朴信惠走在廢棄街頭的橋段,搭配的背景音樂是防彈少年團的歌曲《春日》,原來導演自己也是防彈少年團的粉絲,所以私心加入這首歌曲作背景音樂,女主角的設定也是 ARMY (防彈少年團粉絲的稱呼),而且在劇中也可看到她收藏的 BTS 周邊商品。

ARMY 設定是個較為輕鬆的彩蛋,但正式劇集中,如第一集一直出現黑色的行李箱、第二集韓泰術哥哥韓泰山的骨灰 DNA 檢驗結果等,全都是不可忽略的劇集伏筆重點,與打後劇情有關,所以大家在觀看的時候,謹記要專心!

看過以上的介紹後,你對《薛西弗斯的神話》有興趣嗎?Netflix 每週三、四晚上 9 點半,會與韓國同日上線,各位可以留意。

Photos:JTBC、Netflix