如果你對 High School Musical 女歌手的印象仍然停留在 Vanessa Hudgens, Ashley Tisdale,那證明你開始脫節了!近日 Disney+ 平台的《High School Musical: The Musical: The Series》(名字會不會太長)裡, 17 歲少女 Olivia Rodrigo 憑著清澈嗓音、甜美外表猶如一股清流進入大家眼簾,而她近日以個人名義推出的第一首單曲《Drivers License》,一口氣打破 Billboard 紀錄!

Olivia Rodrigo 的名字一夜間爆紅。Photo: NME

#菲美混血兒  自小受迪士尼喜愛

2003 年出生的 Olivia Rodrigo 在美國長大,是位菲美混血兒,自幼稚園就甚有表演欲,從 6 歲開始接受歌唱、鋼琴訓練,12 歲學習結他、作曲,就在那時她就被迪士尼注意到,讓她在兒童電影《 Grace Stirs Up Success 》擔當女主角,個性直率的她是個 Taylor Swift 的認證小粉絲,Taylor Swift 生日時還會有自己的 IG 貼文送上祝福。

Advertisement

#意想不到的打破 Billboard 紀錄

其實 Olivia 在 2019 年就曾經以《High School Musical》的角色身份創作了一首名叫《All I Want》的歌曲,當時的超強唱功已經為她一鳴驚人,並在去年正式被環球音樂簽下來。2021 年 1 月 8 號,Olivia Rodrigo 正式推出的第一首創作單曲《Drivers License》,發行了一星期就登上了  Billboard Hot 100 第一位,Spotify 單日銷量破了千萬銷售,打破了串流紀錄,TikTok 甚至引發了 #DriversLicenseChallenge,完完全全成為了新一代 Gen Z 偶像,據知,唱片公司起初還沒有打算花甚麼預算去宣傳這首歌呢。

Tik Tok #DriversLicenseChallenge

#天后們加持的偶像

Olivia 作曲《Drivers License》時,參考了偶像 Taylor Swift 和 Lorde對於歌曲的旋律處理和設計,內容是女生考到了駕照,原本期待可以駕車去男友的住所,但分手了就只好邊駕車邊唱歌,但重點卻是 Olivia Rodrigo 磁性又帶空靈的聲線,成熟得來卻又演繹到少女分手時的哀傷。《Drivers License》不單只得到新生代熱愛,就連 Cardi B 也在 Twiiter 上自嘲聽到這首歌後,讓她自己因為沒有駕照而感到有點掙扎, Olivia Rodrigo 的偶像 Taylor Swift 也在 IG 上以「That’s my baby」稱讚,Halsey 更寄了一個蛋糕給這個 17 歲後輩祝賀她的成功。

Taylor Swift 親自讚美讓 Olivia Rodrigo 感動到要哭了:

Cardi B 如常的風趣

小天后 Halsey 很有心!


最後當然是要看這位創作新星的成名作,由於 Olivia 聲音可塑性極高,大家都在期待她日後的創作。