根據聯合國婦女署(UN Women)研究統計,在新型冠狀病毒大流行期間,女性進行無償家務的時間至少增加一倍以上,情況值得大家關注。而公眾人物的一言一行,對社會的影響可說是舉足輕重,要是有人願意為因疫情重挫的婦女們發聲,或許就能喚醒國際間對女性權益的重視。

為此,護膚品牌 No7 近日邀請了 Padma Lakshmi、Tamron Hall、Maria Shriver 和 Arianna Huffington 等人合作,將於美國舉辦一場名為 Unstoppable Together 的活動,希望能透過名人的力量,帶給在疫情中失業的女性一些重返職場的機會。

Advertisement

美國知名烹飪競賽節目《Top Chef》的主持人 Padma Lakshmi 也參與其中,至於她為什麼願意主動給予疫情下的婦女幫助呢?看過她的故事後,或許你能更理解。

#成長過程曾遭遇歧視

出生於印度,四歲時便隨著母親和繼父移民到美國的 Padma Lakshmi 從小就經歷了不少種族歧視的困境,甚至對自己感到自我厭惡。不過,就在她大學時期前往西班牙留學期間,迎來了人生轉捩點,她被經紀人發掘,展開了模特兒生涯,並逐漸在各大時裝週上打開知名度。

#勇敢揭開傷疤,為更多女性發聲

2018 年,身兼節目主持人、模特兒和暢銷作家身份的 Padma Lakshmi,在《New York Times》坦承了自己的過去。她表示,七歲時便遭受到繼父親戚的性騷擾,但在告訴母親和繼父這件事後,她竟被送回印度與祖父母一起住。與祖父住了一年後,Padma Lakshmi 回到美國繼續生活,但十六歲時卻又不幸遭性侵,她花了多年的時間與心理治療師諮詢,最終決定在專欄公開自己的故事,「我現在的發言是希望所有人能一起戰鬥,使我們的女兒永遠不會受到這種恐懼和羞辱,而我們的兒子則能明白,女孩的身體並不是為了娛樂而存在的。

其後,因為 Padma Lakshmi 在 36 歲時被診斷出子宮內膜異位症,啟發她成立了非營利組織「美國子宮內膜異位症基金會」,致力於提高社會對該疾病的認識、教育和相關立法,並倡導婦女權利。

#以自身影響力,帶頭拋磚引玉

身為一位在職媽媽,Padma Lakshmi 除了要兼顧本身的工作之餘,也必須照顧因疫情在家上學的女兒,「這是一個大挑戰!我不得不把工作放在一邊,因此很難有高生產力。」在疫情期間,各地的女性正承擔著更多的家務以及家庭責任,於是 Padma Lakshmi 希望能發揮自己的影響力,對疫情下弱勢的婦女群體,分享資源和實用技巧,提供培訓課程協助她們重返職場。

Padma Lakshmi 認為只要人們愈快意識到當前的經濟衝擊對女性尤其嚴重,疫情下的性別不平等就能愈快得到重視,進而發展出相關政策及方案,早日改善社會不平等的結構。