一直以來,荷李活性別不平等的問題相當嚴重,像是拍攝預算較高的電影,製片公司大多會提供男性更多機會,普遍認為女導演無法執導大片。然而在 2017 年,以執導英雄電影《Wonder Woman》爆紅,成為國際間名聲響亮的導演——Patty Jenkins,是如何熬出頭?她近日更宣布將會執導《Star Wars》的下一部電影,是首位執導該系列電影的女性導演!

她是飛行員的女兒

現年 49 歲的 Patty Jenkins,出生於美國加州,父親是空軍上尉 William T. Jenkins,曾因參與越戰而獲得銀星勳章,以表揚其英勇行為。然而在 Patty Jenkins 7 歲時,William T. Jenkins 不幸在一次北大西洋公約組織的演練中去世,享年 31 歲。在父親因公殉職後,母親帶著 Patty Jenkins 和姊姊搬到舊金山,重新生活。

Advertisement

首部執導電影獲各大影展肯定

Patty Jenkins 到舊金山生活後,看到由 DC 漫畫改編而成的超級英雄電影《Superman》,因此啟發她對於電影的好奇。Patty Jenkins 逐漸對攝影、繪畫和印刷產生興趣,在得到紐約柯柏聯盟學院的學位後,她決定聽從拍攝音樂錄影帶時導演給的建議,繼續鑽研導演的課程,並於 2000 年從 AFI 美國電影學院獲得導演碩士學位。Patty Jenkins 接下來所拍攝的短片《Velocity Rules》也在 AFI 電影節放映,還因此認識製片人 Brad Wyman,進而引薦她給 Donald Kushner,於是在 2003 年,Patty Jenkins 有了執導第一步長片《Monster》的機會。

創下女性導演最高總票房

《Monster》是根據真實事件所改編,飾演連環殺手的 Charlize Theron 演技精湛,獲得奧斯卡最佳女主角獎的肯定,也使身為導演的 Patty Jenkins 逐漸打開名聲。到了 2014年,傳出片商有意找女性導演執導《Wonder Woman》,最終邀請到 Patty Jenkins,這使她成為首位執導超級英雄電影的女性導演。2017 年《Wonder Woman》上映後,獲得觀眾的普遍讚賞,無論是演員、原創音樂和導演皆大受好評,並在今年推出續集《Wonder Woman 1984》。

photo: The Illuminerdi

將電影獻給父親

儘管 Patty Jenkins 目前執導的作品不多,但每一部電影都是全力以赴。近日 Disney 宣布 Patty Jenkins 將成為《Star Wars》續作電影《Rogue Squadron》的導演,Rogue Squadro 為星際戰鬥機中隊「俠盜中隊」,會有大量飛行戰鬥的畫面,為此 Patty Jenkins 對媒體表示,「這是我一生中經歷過的最激動人心的事情!」由於父親為空軍,因此使她想執導以飛行員為主題的電影,「當父親用生命為國家服務而離世時,便啟發我想將所有的悲劇和激動變成一部,有史以來最偉大的飛行員電影。

Patty Jenkins 宣布執導《Rogue Squadron》的貼文引起廣大粉絲的迴響,電影預計將會在 2023 年上映,或許這部電影的最後也會像《Wonder Woman》的片尾一樣——in memory of – as Captain William T. Jenkins,將電影獻給她的父親。