你相信 soulmate (靈魂伴侶)的說法嗎?靈魂伴侶大多數是指在相處間出現深刻而天然的親和感的人,具體一點來說,就是不論在愛情、浪漫、友情、親密度、性、心靈配合度或相處信任間,吻合度都十分高的人。有人相信每人在世間都可以找到他/她的靈魂伴侶,而其相遇更是命中注定的,因而在戀愛層面上,更是不斷依從這個指標,去找尋這個命定的 「Mr / Mrs Right」。

而另一方面,某程度上靈魂伴侶也代表著每個人的理想情人——不但三觀一致,還可以包容你的所有缺點,並無條件的愛你,但這真的可能嗎?

Advertisement

根據外國網站 Science Of People 的研究指出,相信並選擇依賴靈魂伴侶的人,在親密關係中比較傾向不作出任何努力去解決問題;而當感情或相處上遇到考驗時,便會歸咎於「對方不是對的人」這個概念,而他們當刻會聯想到的解決方法,就是結束關係,再繼續找尋下一段對的感情。

也許從不同的藝術作品、浪漫文學中,我們從小到大都學習到,對於愛情,應該要找一個「對的人」的概念,因此寧願設下理想的擇偶條件:由價值觀、思想、生活習慣,到身材、樣貌、再到家庭背景、學歷,都要找符合身心靈條件的人,也就是所謂「對的人」。但現實又是如何?

剛在一起時的熱戀期、甜蜜期中,當然會有愛情盲點,任何不滿、缺點都不是問題,「一個願打,一個願捱」就能解決了;但之後就會慢慢發現原來對方的真實樣子不如你所想,除了開始出現爭拗、衝突、冷戰,你也會開始增強控制慾望,傾向將對方改造成心目中的樣子,當改變不了的時候,就會開始產生一連串的負面情緒。

信奉「靈魂伴侶」這觀念的人,除了比較願意相信戀人的關係,也更加期待愛情可以永遠處於一個平和的美好狀態,不需要磨合也不容許破壞。可惜,他們就是忘記了戀愛的重點:「互相成長」。在親密關係裡,爭吵與衝突是無可避免的,雖然有時雙方都會有較為激動的情緒反應,但其實這只是反映雙方的情感程度、反映有多在意對方。試想一想,若然你不再在意、不再愛對方,你又怎會「 give a s*** 」?

可能世界上真的存在靈魂伴侶,但一段長遠而健康的關係,也確實需要雙方的堅定及用心經營,有時候比起衝突的當刻,其實更重要的是雙方之後的協調、理解、信任,就是看透對方的優缺點後,仍然選擇包容彼此的不完美,這才是一段美好的愛情。