台灣屏東新地標風華再現:昭和14年「驛前大和旅社」
(PHOTO:驛前大和旅社臉書粉絲專頁)

走出屏東車站往民族路走,坐落眼前的是位於黑金町的大和旅社,路過的民眾不禁被這棟明亮又復古的建築物所吸引;但當地的屏東人都知道,這是在 1939 年台灣日治時期興建的老建築,並沉寂了 20 餘年,它是屏東「大和旅社」。

這棟鋼筋混凝土的三層樓建築,有著黃褐色的浮雕磁磚牆面,在路口轉角呈現優雅的圓弧形外觀,簡潔的英文招牌寫著:YAMATO HOTEL,吸引路過的民眾駐足合影。大和旅社自 1939 年開始營運,並至 1999 年歇業,過去曾是接待商人軍旅的豪華旅社;2020 年竟重新亮起了燈,將舊有的風華重現大眾眼前。

Advertisement

過去的大和旅社如今換成簡潔的英文招牌:YAMATO HOTEL

今年三月底,名廚江振誠經過屏東火車站時,在社群上發布一則有著大和旅社外牆的貼文,並寫道:「非常期待這美麗的 hotel 再次重回台灣的歷史⋯⋯令人窒息的美、希望能被有心人好好地保留下來⋯⋯」讓廣大的粉絲群眾一同撇見了台灣在地之美。

1999 年結束營業後,大和旅社曾出租給零售業,外牆貼得是密密麻麻的廣告宣傳海報,遮住了那片金黃色的外牆風采,直到 2011 年,製造聖誕燈飾品的源順工業公司董事長許源順,看見了大和旅社的價值,以 9 千萬下了大和旅社,將它重新整併產權,自掏腰包斥資 7 千萬台幣,著手翻修這座具有歷史意義的老旅社。

(PHOTO:驛前大和旅社臉書粉絲專頁) 1999年歇業後,大和旅社沈寂21年,如今重新開張,更顯餘韻猶存。

他們延請了知名建築設計師曾志偉,和擅長修復古蹟的「林世超建築師事務所」,集結了台灣 30 位古蹟修復師,共同修整建築的裝潢和外觀,無論天井中庭、扶梯、斑駁的牆面、鑄鐵、老舊的磨石子地板,樣樣都是時間淬鍊出的風貌。但要如何讓原有建築體的風貌,不被完全的現代感所取代又是一項挑戰,修復團隊一致認為不要有過多的設計,便是最好的呈現。

現今的大和旅店二、三樓還再進行裝修,原來一樓接待大廳改建的「驛前大和咖啡館(Yamato Coffee)」,已於今年 4 月 29 日悄悄開始試業,許多民眾迫不及待地想進入這棟建築,點上一杯冰滴咖啡,細細品嚐夾雜在新舊時代之間的韻味。而原來旅社的 2、3 樓分佈著 33 個房間,過去屬於共用衛浴模式,所以澡堂和洗手台都獨立在房間之外,如今會規劃成 14 間住宿空間和 14 床的青年旅社;而 3 樓另外還保留木頭挑高屋頂跟敞開空間,預計作為餐酒館,讓更多民眾有機會進入這棟旅社。

大和旅社一樓搖身一變,成為驛前大和咖啡館,民眾迫不及待想重回這棟歷史建築的懷抱。

大和旅社儼然成為了屏東的新地標,站在十字交叉口,接待著來來往往的旅客,慢慢咀嚼著每個人的故事,從意氣風發走向落寞,再從落寞重現舞台,更增添了大和旅社優雅而沉著的氣息。