純素飲食在近年愈來愈普及,不同的肉類、海鮮及蛋奶製品,在市面上都多了替代品,而當中植物奶更是最受歡迎的產品之一,甚至有很多咖啡廳和飲料店,都紛紛推出許多以植物奶代替牛奶的飲品。植物奶似乎很健康,但你又確實知道它有什麼營養好處嗎?又有哪些常見的植物奶,適合初次嘗試的人飲用?

#植物奶其實不是「奶」?

首先,植物奶並不是真正的「奶」,它的原料來自植物,然後經過浸泡、研磨等工序而產生液體,這些液體的奶白色調及濃稠程度很像牛奶,因而被稱為植物奶,就例如我們從小喝到大的豆漿及豆奶,也就是屬於植物奶的其中一種。植物奶的用途廣泛,像真正的牛奶一樣,可以加工變成純素的冰淇淋、乳酪、奶油或芝士等,是個低碳且植物性的食材。

Advertisement

#植物奶的好處

植物奶有助於健康,因為牛奶容易引發脹氣、腹痛或嘔吐,所以對於乳糖不耐症的人來說不太適合飲用,而不含乳糖的植物奶則相對適合他們。除此之外,植物奶可以在環境保護及可持續發展上有幫助,能夠減少牛隻排放甲烷氣體,改善全球暖化。

#燕麥奶

燕麥奶是近年較為多人留意的植物奶,其成份包含燕麥及無乳糖,而燕麥本身含有豐富膳食纖維,因此有助降低血脂、改善腸道健康,但不建議只用燕麥奶補充膳食纖維,因為原型食物的攝取也是很重要的。而且因為燕麥奶醣含量較高,所以正在減醣的人不宜飲用過多。另外,對堅果敏感的人士,也建議可選取燕麥奶飲用。

#杏仁奶

大家對杏仁奶應該不會陌生,只是因為杏仁奶口味香醇同時獨特,不是人人都喜歡。杏仁含有豐富維生素 E 及低飽和脂肪,也沒有膽固醇或飽和脂肪,有助降血壓和減低患心血管疾病。而且一杯杏仁奶只含有60卡路里,相反,即使是脫脂牛奶仍有86卡路里,所以它是幫助瘦身的一個很好的牛奶代替品;但因為杏仁奶在製作過程中會過濾堅果肉,飽足感也較差,在飲食控制上也要留意。

#核桃奶

中國人常稱核桃補腦,其實是因為核桃含有多種人體必備的元素,像是礦物質、蛋白質與維生素,其抗氧化物質有助維持身體機能,也可以降低患上心血管疾病的風險,更重要的是防止細胞老化,達至健腦益腦的作用。而且核桃奶中的亞油酸,能養顏美容、改善肌膚問題,也能幫助舒緩壓力,同時防止掉髮、白髮等問題。

#腰果奶

最後一款比較多人留意的植物奶就是腰果奶,腰果奶的口感滑順,所以十分適合與茶類混合飲用。腰果奶含鋅、銅、鎂和鐵等礦物質,以及多種維生素,能幫助提升身體免疫系統,同時有助預防心血管疾病。另外,腰果含有的Omega 3脂肪酸,能加速脂肪燃燒、提高基礎代謝率,但同時因為脂肪含量及熱量都較高,不宜飲用過多。