人與人之間,最需要溝通的或許就是彼此的信念以及價值觀。可是當我們與他人發生爭執時,通常只會把焦點放在誰對誰錯,進行比較、道德批判或強人所難等行為,而疏忽了溝通的目的。

美國臨床心理學博士 Marshall Rosenberg 早年深受言語和肢體暴力所苦,但他並沒有因此陷入負面情緒,而是開始思考為什麼彼此相愛的人,竟會互相傷害呢?這促使他學習臨床心理學,從威斯康辛大學獲博士學位,並在探討和研究之後,博士提出出一套「非暴力溝通」的溝通模式,更成立非暴力溝通中心,希望人們能藉此和諧共處。該如何以善意且能表達需求的溝通方式,增進與同事、家人和朋友的關係?我們不妨學習 Marshall Rosenberg 非暴力溝通的技巧。

Advertisement
Photo: MIRACLE CHOICE

認識非暴力溝通

首先,我們得先了解非暴力溝通是什麼?非暴力溝通在於表達自己的想法時,又能傾聽他人的感受,避免有意或無意地批判對方。舉例來說,當先生下班回家後,妻子發現他並沒有買昨天早已提醒過的尿布回來,於是不滿地責備先生:「你不是說回家會順便買尿布嗎?」然而木已成舟,且這樣的指責並不能造成良好溝通,反倒會使彼此發生衝突。

觀察、表達感受後提出具體請求

一般人習慣用簡略的文字來表達心情,很少將希望對方該如何做與自己的感受,以言語的方式恰當傳達出來,結果便造成了暴力溝通。當我們察覺到某件事情已發生,應該將注意力放在事情的本身上,這樣可能會影響到誰,進而讓自己產生什麼感受?因此當發現對方忘記買交代好的東西回家時,我們可以先傾訴自己的感受,並說明希望對方如何行動。當對方明白你的感受和建議後,彼此會理解及尊重,這才是一段有效的溝通。

以非暴力溝通回應同事

接下來換個場景。如果在職場中,有位同事特別喜歡跟你抱怨其他人,甚至以說別人的八卦為樂,但你其實並不想要道人是非,很討厭這樣的行為,該如何以非暴力溝通來對話呢?要知道,當別人在跟你說八卦時,有可能是希望你與他的價值觀一致,所以我們可以幫這個當作練習非暴力溝通的時機!

以同理心想一下,這位同事為什麼會想說這些八卦?也許是想透過批評他人,來抒發自己的不愉快。一邊聽著對方說話,一邊思考如何因應,並藉由自我的分析,你會發現自己慢慢對他產生同理心,進而改變想法。於是,當對方問你看法或意見時,你可以以尊重的態度來回應,而不是不耐煩地批判或反擊性的溝通模式。

讚美他人的正確方式

至於在對話和溝通之中,該如何有效地「讚美」他人呢?沒有人不喜歡獲得讚美,但大多數被稱讚的人可能會感到不太自在,所以不知道怎麼反應。讚美他人的正確方式,我們可以簡單表示自己為何想讚美對方,舉出實際發生的事,並且在最後表達自己的感受,這樣的讚美才會更加真切。

試著透過不一樣的思維模式,重新了解溝通的最佳方式,藉此達到有效的溝通吧!