維持健康飲食作息 試盡修身方法、少吃多動依然繼續發胖 原來是「壓力胖」作祟?

相信很多上班族的女士,都會發現自己有一段時間,即使少吃多動、維持健康飲食作息,不但不能瘦下來,反而逐漸變胖。有人認為是月經導致荷爾蒙分泌出現問題,亦有人認為是因為年齡的增長,使身體的新陳代謝減慢,其實對於上班族來說,致胖原因不是因為運動量少,而是有增無減的「壓力」。

受生活及工作壓力所影響,發現自己如何調節飲食作息,如何維持運動健身習慣,還是不能瘦下來反而體重反彈的女士,其實就是出現「壓力胖」的現象,而「壓力胖」其實跟身體的「壓力荷爾蒙」皮質醇 Cortisol 有關。皮質醇是種在身體處於壓力環境下,由腎上腺所分泌的激素,這是為了讓身體能擁有足夠的能量,以對抗外在壓力。

Advertisement

但當人長期處在壓力環境下,就會令皮質醇分泌量過多,導致血糖濃度增加從而刺激胰島素分泌,身體會將多餘的能量貯存為脂肪,以備將來遭遇壓力時可有能量使用。皮質醇分泌過高也會讓大腦不容易接收到吃飽的訊號,導致暴飲暴食也特別喜歡高糖分及油膩等「慰藉性食物」,這正正是為什麼當我們壓力大的時候,就會想吃巧克力、薯片的原因。

「壓力胖」除了影響荷爾蒙分泌,使人有暴吃暴喝的念頭,也會直接影響腸胃健康、出現代謝異常,因此容易出現排便不順、胃痛等問題。身體不能吸收食物的營養,也不能正常的排出毒素,當然會令身體狀態變差。

「壓力胖」的主要原因是壓力大,想解決也不是一句「盡量減低壓力」就做到,因為生活煩惱依然存在、工作壓力不能一下子解決,因此建議各位由生活習慣做起,從而改善「壓力胖」。

#提升睡眠質素

小編也明白,不是每個人都可以一攤上床就入睡,還一覺睡到天亮,想讓自己在睡眠期間達到充分的休息,提升睡眠質素,不妨由睡眠環境做起。首先,想要睡得好的話房間一定要夠暗,也要夠寧靜,以免令自己睡得不熟。另外,建議在睡前 30 分鐘完全拋開電話、電腦等電子產品,讓雙眼為睡眠做好休息的準備。

#維持運動習慣

不能一下子調整心理狀態,又想改善身型,很多人都會選擇看醫生、食藥調整荷爾蒙分泌,其實運動習慣不但可以修身,也同時間穩定身體如肌肉、心臟等功能,因此運動絕對不能忽略。跑步、游泳或 HIIT 等這些全身帶氧運動可以達到燒脂效果,局部運動及伸展也可逐部改善身體線條。要記住,修身不能一步登天,腹肌亦不會一星期就出現,持之而恆才最重要。

#少量多餐

不要覺得只要多做運動,就可以在抵銷自己在高壓下的暴飲暴食。謹記「三分靠運動,七分靠飲食」,可利用少量多餐來維持穩定的進食習慣,進食時也記住要細嚼慢嚥。平時也可多選擇食用不經精製的原生食物,穀物、蔬果都能幫助消化及改善腸道健康;要減少暴飲暴食,亦可準備不經鹽焗的果仁或水果作工作時的零食,減低熱量。

#尋找適合紓壓方法

「減壓」並不是說來就來的事情,比起強逼自己紓緩心情,不如先找出對自己最有效的減壓渠道。運動、瑜伽、冥想,或是音樂、書法、手工藝等,不是做足就等於能夠真正減壓,尋找自己最有興趣同時最有效的紓壓活動,才最重要。