是「我」還是「我們」?心理專家公開4大關鍵特質 分析感情關係會否長久

你和另一半的關係穩定嗎?你認為你們可以擁有細水長流的愛情嗎?相信很多人都不能肯定的答出來,甚至只會自己騙自己的說「當然可以」。美國婚姻心理學家 John Gottman,就發現夫婦及情侶在對談中,都可以利用四個關鍵特質,來分析他們的感情關係會否長久。John Gottman 更表示「反應」是騙不了人的,快來了解一下是哪四個特質。

#正向情感

你也會向伴侶說出讚賞及感謝的說話嗎?正向情感對一對情侶想說是十分重要的,從雙方的對話、肢體接觸甚至眼神接觸間,都能觀察出兩人對伴侶的情感,溫暖、尊重、欣賞、感激等,都是常見的正向情感。或者在談話之中,兩人都會輕易的說出欣賞及感激對方的地方,也不會吝嗇對伴侶的稱讚,從而回味兩人的幸福時光。

Advertisement

#視「我們」為一體

感情關係是否長遠,亦視乎兩人對關係的定義。有些情侶雖然在相處中,習慣保持私人空間及尊重,但在談論人生中大大小小的計劃時,就會將「我們」放在唇邊。以「我們」來代替「我」,其實是強調彼此之間良好交流及關係穩定性的證據,亦代表雙方關係的安全感。當大家都對關係擁有信心的話,就不再需要分「你」和「我」。

#熱情

「熱情」與「新鮮感」不一樣,不少情侶都會誤以為一起很長時間,對對方失去「熱情」是正常的事,事實並不如此。即使相處很長時間的情侶,只要依然擁有熱情,就會樂於談論以往經歷的回憶點滴,亦會對很多細節都記得清楚;相反,缺乏熱情的情侶,在喚起回憶時不但記不清楚,更會模糊地說「其實沒什麼特別的」,對兩人的經歷都失去興趣了。

#正面回看艱難時刻

最後一點,就是兩人如何看待以往一起經歷過的挫折及艱難時刻,除了在事業發展上遇到的問題,更多的是兩人抱什麼態度回看相處時出現的問題。有些人會說,「我們因為出外吃飯找不到餐廳而吵架了,他很無理取鬧,大罵一場太可怕。」;有些人卻會說,「我們吵架了,但我現在知道他不喜歡排隊等待,我們現在關係更好了。」同一件事上,兩人的取態十分重要,也會直接影響以後的關係。

看過以後四點特質之後,你有馬上回想你跟另一半的相處嗎?