「友誼第一,比賽第二」,老套卻又真誠的說法,正正在日前於奧運賽場上被體現出來。來自台灣的「世界球后」戴資穎在日前的羽毛球女單金牌戰中,敗給中國對手,與金牌擦身而過。賽後她發文表達感受,指自己第三度踏上奧運舞台,最後未能站在頂點,雖然有點遺憾,但還是想跟自己說一聲:「戴資穎,妳很棒!」

在飲恨落敗後,戴資穎在賽場上另一個鬥得難分難解的對手,來自印度的辛度(Pursarla Venkata Sindhu)為她送上了暖心擁抱,更鼓勵她:「我知道你很難受,你已經表現得很好,只是今天不是你的局。」令她聽後直接大哭。「識英雌,重英雌」的情誼令人留下深刻印象,也令人對辛度這位印度羽毛球一姐產生強烈好感。

Advertisement

#為羽毛球犧牲一切

剛踏入 26 歲一個月的辛度,雙親皆為排球運動員,而她卻從小偏偏喜歡打羽毛球。之所以年紀輕輕就能成為球壇一姐,全因她為了成為專業運動員而犧牲了許多,先是犧牲了睡眠時間,在過去 12 年來,每天凌晨 3 點就起床,前往知名選手所創辦的學院接受訓練,來回家中的距離就已合共 120 公里。

然後在 2012 年時,辛度的姐姐結婚,可惜的是其婚禮正值羽毛球錦標賽期間,她只好忍痛放棄出席婚禮,選擇比賽。 4 年前備戰里約奧運賽事期間,教練為了讓她更集中精神,更沒收了她的電話長達 3 個月的時間,令她與收,要是普通人的話,恐怕早就無法忍受沒有電話的生活了。

#決心去除月經污名化

賽場上英姿颯爽,球場以外辛度也展現出她的強大。要知道印度男女地位不平等的情況非常嚴重,就連農村地區的女性來月經也要被隔離在家外,只因月經依舊被視為不祥的徵兆。為此,辛度在 Instagram 上發文,以自身影響力呼籲要結束「月經污名化」,大眾不應該視之為禁忌。

同時,她也表示超過 200 萬女孩在疫情期間迎來初經,應該要確保她們不會獨自面對,並宣揚經期是再正常和自然不過的事。

#鼓勵女性向外闖

同時,她也向《印度時報》投稿,鼓勵女孩不要讓月經這樣正常的事妨礙到自己的夢想,更以自身經歷來為大家提供動力,回顧自己過去雖然要來回奔波家裡與訓練中心,身心已很疲憊,但即使在此期間遇上經期,也堅定自我不言棄,才能有現今的成就,鼓勵大家不應以月經作為藉口,要堅持追尋自己的夢想,因為夢想能給你翅膀,使你飛得更高。