這些情侶「分手有益」?美國心理學家提出 15 條問題 回答「不」則值得分手

說到分手,天昏地暗,呼天搶地,往事舊人忽爾比從前吸引許多,佔據心中一大位置,即使明明老早對方已不在心頭,只因切割與割捨有違人類本性。很多人走在一起,因習慣而愈走愈遠,說不出有甚麼問題,卻又終日幻想或有一天或會別離,找到更好,這樣要斷不斷的關係往往一擱多年,虛擲不知多少光陰。而美國蒙莫斯大學的心理學教授 Gary W Lewandowski 就提出「分手有益」,得出 15 道問題,測試應否跟身邊人繼續走下去。

美國蒙莫斯大學的心理學教授 Gary W Lewandowski 提出「分手有益」,得出 15 道問題,測試應否跟身邊人繼續走下去。

分手測試問題1:你的伴侶會讓您變得更好嗎,你是否也為他做同樣的事情?

分手測試問題2:你們是否都樂於分享感情,互相依靠,親密無間,並能不怕對方離開?

分手測試問題3:你們是否互相接納,而又沒有試圖互相改變?

分手測試問題4:當出現分歧時,你們是否互相尊重且毫不輕視或消極地溝通?

分手測試問題5:你們在戀愛關係中分享決策,權力和影響力嗎?

分手測試問題6:他/她是你的朋友,你也是他的朋友嗎?

分手測試問題7:你們是否對「我們」而不是「您」和「我」有更多的看法?

分手測試問題8:你們是否信任對方,把社交媒體和銀行帳戶的密碼交給對方?

分手測試問題9:你們是否互相欣賞?

分手測試問題10:你們的朋友是否認為你們的關係能長久?

分手測試問題11:你們曾否出軌,嫉妒和控制行為的危險信號?

分手測試問題12:在政治,宗教,婚姻的重要性,想要生孩子(或不生孩子)以及如何養育父母方面,你們是否有相同的價值觀?

分手測試問題13:你們是否願意為彼此犧牲自己的需求,慾望和目標?

分手測試問題14:你們是否都擁有令人愉悅且情緒穩定的個性?

分手測試問題15:你們的性生活合拍嗎?

電影《Love & Other Drugs》劇照

要是在這堆問題中,大多的答案都是「不」,Lewandowski 認為,二人不會經得起時間的考驗,不如早早了斷,不要互相蹉跎。Gary W Lewandowski 指出,留在一段不快樂的關係中,是人生中其中一件最差的事,分手有益;而學習何謂一段好關係,對本來就很好的關係,並沒有威脅。

這 15 道問題,也令筆者想起董啟章在《愛妻》一書提到的《無端》。這書中書、故中故提到,青梅竹馬的夫妻,妻子突然就愛上了別人而要離婚,在離婚一刻二人都痛哭,不明白明明二人還深愛對方,為何要別離,原來世事最恐怖是「無端」。又或許,事出必有因,並沒有那麼多「無端」,只是我們無心又懶得分析。

電影《Twilight 暮光之城》劇照

參考資料:The Independent

文章授權轉載自《香港01》,原文刊於「01女生」。