《Soul 靈魂奇遇記》(靈魂急轉彎)最近在無懸念下得到金球獎最佳動畫獎項,Pixar 動畫一向有讓大人小孩一同欣賞但有不同領會的能力,而在《Soul》裡,「Soul」可以指動畫中有關靈魂的命題,也可以呼應裡面有關音樂的主題。現在的你,相信性格是先天或是後天育成?究竟我們生命之始會有性格上的預先設定嗎?在《Soul》裡,我們相信是有的。

電影簡介

《Soul》將「靈魂」擬人化變成一個個角色,戲中兩個「靈魂」22 號和 Joe 在「靈魂先修班」相遇, 22 號是個未進入人身體的靈魂,歷年來數十億個靈魂在「靈魂先修班」上課,集合了足夠的性格特質和「火花」,就可以得到地球通行證,住進 BB 的身體,成為我們平常理解的靈魂。可是多年來 22 號一直找不到自己的「火花」,連她自己都要放棄去地球的時候,遇上誤進「靈魂先修班」- Joe 的靈魂,人類 Joe 在快要達成人生夢想時因意外昏迷,靈魂彌留誤進「靈魂先修班」,和 22 號遇上後,Joe 要幫 22 號找到她的「火花」,籍以幫自己回地球,好了,但火花到底是甚麼呢?

Advertisement

聽過一條魚的故事,
小魚問老魚:「大海在哪裡?」
「大海?」老魚說:
「你現在就身處在大海。」
「這裡?」小魚說:
「這是水,我要的是大海。」


“I heard this story about a fish, he swims up to an older fish and says: ‘I’m trying to find this thing they call the ocean.’ ‘The ocean?’ the older fish says, ‘that’s what you’re in right now.’ ‘This’, says the young fish, ‘this is water. What I want is the ocean!’”

充滿禪意的一段話,其實本來的版本還有一句是最後老魚說:「我們一直都在其中,沒有離開。」我們似乎也認定了夢想是偉大而遙遠的,但其實夢想並非一定是偉大的事,只要我們感到幸福,其實也算是達到了夢想。也許你的夢想真的是做些偉大的事,而你一直在社會上游呀游,一早到達了夢想而不自知。

夢想,其實我們可能得到了,但沒有留意和珍惜。

有些人只是想透過批評別人,來掩飾自己沒有達成夢想

He’s just criticizing me to cover up the pain of his own failed dreams.

年少的時候我們聽一句說話只了解到表面的意思,面對批評,我們多數只有兩個反應:懷疑自己不足或認為對方是錯的。但隨著年歲過去,我們會發現原來人會因為不安而說出一些批評來掩飾,他們之所以用看不起人的態度來評論,那是因為他們沒有像你一樣的行動力和犯錯的勇氣呀。别人看到的是鞋,自己感受到的是腳,路是自己走出來,快樂不快樂只有自己知道,所以其他人的評論,不一定要放進心裡。

這裡不能摧毀靈魂,人間才行

Can’t Crush A Soul Here. That’s What Life On Earth Is For.

靈魂世界裡的 BB 靈魂,在萬物博物館預先體驗人世各種的活動興趣,但不包括犯錯、失望等等的負面情緒,所以靈魂在誕生時是快樂的,直至我們在人間遇到各種挫折。

火花非靈魂的目的

A spark isn’t a soul’s purpose.

戲中如一個靈魂需要地球通行證,必須找到自己的 Spark,因此靈魂會在萬物博物館不同的經驗如學樂器、打球、烹飪,讓主角 Joe 覺得 Spark 就是你成為該方面高手的「潛能」,但到真正的地球體驗時,22 號發現沿著人行道行走時,她會欣賞微風輕拂的樹葉,更說也許看天空和走路就是她的火花,因為她真的很會走路等等。靈魂使者告訴 Joe,火花不是指目的,只要找到自己的熱誠,愛上生活,不一定要成就甚麼,已經是擁有火花。

「那你現在想做甚麼?你會怎樣過你的人生?」
「我不清楚,但我知道我會好好過每一分鐘。」


So what do you think you’ll do? How are you gonna spend your life?
I’m not sure. But I do know… I’m going to live every minute of it.

體驗過生死,更加懂得活著。「我的人生該做甚麼?我對甚麼有熱情?我擅長的是甚麼?」這是任何年紀都會遇到的問題,其實我們活著一定要成就大事嗎?我們就算不能成為社會上的尖子,就代表人生沒有意義嗎?也許看了這部電影,會引發更多問題,但這是你的人生,這些問題你自己慢慢回答就好。

希望所有對人生迷惘的人會慢慢找到他們的火花。