朋友,只交值得交一輩子的就好了。人際關係也需要斷捨離 遠離這些朋友 讓你的人生更美好

「斷捨離」這個概念,其實並不限於家居整理,對於負面的人際關係,我們亦需要實踐斷捨離。很多人都會認為朋友越多越好,並認為所有朋友及關係無論良好與否都要留著,多一個朋友比多一個敵人好。其實朋友,只交值得交一輩子的就好了。學懂人際關係斷捨離,對個人成長都有重要而且良好的影響。

雖然說要斷捨離,但每個人都有好有不好,不是每個認識的人都可以二選一的決定留或走,因此想做到人際關係斷捨離,甚至是任何形式的斷捨離,都首先要問自己三個問題:「現在的自己,需要什麼?」「現在的自己,適合什麼?」「現在的自己,喜歡什麼?」認識並好好釐清自己心中所想、所需,就可以開始正視人際關係的問題。正因如此,人際關係的斷捨離課題,才來得如此重要。

Advertisement

人際關係斷捨離哲學,可以從以下的問題問起。

在這個朋友身邊,總覺得怪怪的?

不要忽略你的第六感及直覺,無論是行為舉止或是對談方式,如談話的內容、節奏不妥,若然你們對話後,讓你覺得怪怪的感覺,即使談多久也沒有暢快、舒適的感覺,可能他/她不是一個讓你放下心聊天、談心事的人。此時,你可以反思一下是你們的溝通方式出現問題,又或者考慮一下「你們是否適合交朋友」這個根本性的問題。

對談過後,總有心很累的感覺?

所謂「酒逢知己千杯少,話不投機半句多」,要成為一輩子的朋友,投契是關鍵因素。他會否只談自己想說的,卻從不留意你想不想聽?又或者,即使他在說些你未有了解過的話題,你會否因為他而對此有興趣,甚至因為他而「入坑」?有相同的話題及品味對於交朋友來說,真的很重要,不然只會換來每次見面後的「心很累」感覺。

他的控制慾過大嗎?

控制慾會讓人在交友時感到很大壓力,可能在聊天時只強迫你接受他的想法,使雙方無法作出理性及有效的討論,令大家的溝通出現問題。更大機會發生的是,當他出現 Fear Of Missing Out (FOMO) 的社交恐懼,就經常擔心一旦你交了其他朋友,就會忘記他的存在,因此希望他自己是你「最重要的朋友」,這使你在結識其他朋友的時候,產生重大而無形的壓力。

在這個朋友身上,有沒有「學到更多」的感覺?

智慧及常識對每一個人來說都十分重要。在交朋友的時候也要留意他的「價值」在哪?這裡說的價值不在於他會否帶你去好餐廳,不在於你生日時他會否送你名貴的禮物,而是他對生活質素的執著以及他的知識見解。真正的朋友不應該只集中討論吃喝玩樂,學術性討論才是當中的價值所在,因此對時事的了解和觸覺、肚中的墨水也很重要。

他會有「自省」的想法嗎?

應否成為一輩子的朋友,價值觀也是一個重要因素。不小心將朋友的秘密說出去?沒關係啦!不小心說錯話讓朋友心裡不舒服?沒關係啦!這樣的朋友每次都將自己的錯誤大事化小,小事化無,並且從來都沒有自省的想法,對你們長久的友誼會帶來很大的影響。有些人就是喜歡「待己以寬,待人以嚴」,要求對方為他付出,卻從來不懷感恩、感激之心,也不會反省自己對待朋友的態度。請問,這樣的朋友還值得交嗎?

你們還會再聯絡嗎?

要實踐人際關係斷捨離,相信大家都是由 Instagram/Facebook 等社交平台朋友清單,或是 WhatsApp 對話、手機聯絡人清單開始著手做起,你們的對話應否刪除,其實也可以從「以後會否聯絡」考慮,如果你相信你們不會再見面或聯絡,其實捨棄也沒什麼大不了。

雖然這篇文章都是希望大家可以分析朋友的好壞,從中捨棄不該交的朋友,但其實更重要的是提醒大家交朋友是雙向的,希望各位與此同時反思一下自己的待人處事態度,讓自己也可以成為別人心中「希望成為一輩子朋友的人」。