在英國長大的日籍歌手澤山璃奈(Rina Sawayama),在早前被官方公布將會出演《John Wick 4》的女主角,馬上令很多人好奇這位陌生的女子到底是誰,首度登上大銀幕就演出如此知名的電影。

#與他人格格不入的童年

澤山璃奈出生於日本新潟,五歲與家人移居到英國倫敦,但父母最終決定離異,剩下她與母親兩人一起生活。由於母親要在英國獨自扶養她,不僅在自己創辦的設計公司日以繼夜的工作,還對她變得異常嚴厲。除此之外,亞裔身分也讓澤山璃奈在學校受到歧視,使得她的求學過程中,蒙上了一層陰影。

Advertisement

找不到對自己身分的認同感,澤山璃奈一方面埋怨父母造成的影響,但一方面也明白母親歷經的辛苦,所以只好每天過著壓抑的生活。而在八、九歲的時候,澤山璃奈曾與一個女孩嘗試接吻,被正好看到的母親給拉走,兩人之後完全沒有討論這件事,直到懂事後她告訴母親,她正在和女性約會,母親回應:「妳為什麼要跟我說這些?」

#音樂成為生命的歸宿

亞洲家庭鮮少討論性,難以接受兒女可能被同性的人給吸引,因此澤山璃奈對此並不感到特別驚訝,「沒關係,我還有另一個家庭——我的朋友!」澤山璃奈在就讀劍橋大學時期,接觸到流行音樂,成立嘻哈組合「Lazy Lion」,歌曲風格獨異且充滿活力,讓長久以來找不到人生方向的她,終於在音樂裡找到歸屬感,並在鎮上唯一的 LGBTQ 團體得到慰藉。

澤山璃奈畢業後,隨即踏入音樂和模特兒界,並在自家錄製首張單曲《Sleeping in Waking》,用她最擅長的 90 年代 R&B 復古曲風,展開個人的音樂新篇章。陸續推出幾張單曲,且模特工作也很穩定的情況下,澤山璃奈於 2017 年發行獨立迷你專輯作品《Rina》,被《The Guardian》評為「富有現代感,且令人心曠神怡」,向眾人證明自己有進入流行音樂界的實力。

#為 LGBTQ 發聲

隔年,澤山璃奈推出單曲《Cherry》,歌曲描述自己被另一個女孩給吸引,透露出對女性的愛戀,之後在接受採訪時,也公開自己是泛性戀者,「我想誠實地講述我個人的經歷。」她提到自己時常在寫關於女孩的歌曲,是她決定不再暗自掙扎的原因,因此想主動宣布自己的性取向。

澤山璃奈還曾寫信給婦女及平等事務部長 Liz Truss,認為試圖透過諮詢等方式,改變同性戀、雙性戀和跨性別者的性取向或性別認同的「性傾向迴轉治療」,都應該被禁止,此舉大大鼓舞了 LGBTQ 族群。

#因國籍問題而無緣參與英國音樂大獎

2020 年,澤山璃奈被 Dirty Hit 簽下,發行專輯《SAWAYAMA》,歌曲皆以她的個人回憶為出發點,觸及童年、日本、友情等多種題材,曲風則是結合 R&B、嘻哈、重金屬等元素,將自我歸屬的探索投入於創作中,徹底展現她多樣性的魅力。儘管作品好評不斷,澤山璃奈卻因為沒有英國國籍,無法報名參加 The Brit Awards 以及 The Mercury Prize 兩項英國指標性音樂大獎,這使她相當失望,覺得自己在資格上被特意針對。

雖然因為沒有英國國藉的關係而被排除參與英國音樂大獎的資格,但因為父親的關係,她並沒有因而打算放棄日本國籍。雖然洩氣,她表示依舊會堅定地做著自己熱愛的音樂事業。澤山璃奈首度參與電影就被委以重任,擔綱荷李活大片《John Wick 4》女主角,令人非常期待屆時擁有鮮明風格的她會與 Keanu Reeves 擦出什麼火花。